速報レポート14 「京都府和束町での美味しいお茶の淹れ方体験」〜1煎目のお茶のうま味(アミノ酸)の甘さにびっくり!〜日時 9月 20日(日) 13:00〜14:00
内 容
場所 京都府相楽郡和束町 京都和束荘(和束山の家) 参加人数 1年生1名 3年生1名 教職員3名 お茶のインストラクターの方からのご指導のもと、各自が美味しいお茶の淹れ方を体験し、お茶を味わい、お茶のうま味・渋み・色・香りなどの違いを体感することができた。
美味しいお茶の淹れ方体験セット インストラクター様からの説明 急須のお茶を湯飲みに入れる様子 急須にお湯を注ぎ、茶葉が開く様子 茶葉のうま味成分(=テアニン)が出た状態 急須のお茶を湯飲みに入れる様子 1煎目・2煎目・3煎目の味・香り・色の違いを体験 お茶のうま味が出たあとの茶葉 うま味が出た後の茶葉を味わう様子 速報レポート1 「漬物(梅干し)作りにチャレンジ」~梅の塩漬け 塩の多さにびっくり~ 速報レポート2 「漬物(梅干し)作りにチャレンジ②」~赤じそ漬け 赤じその色の変化にびっくり~ 速報レポート3 「しば漬け作りにチャレンジ」 速報レポート4 「梅干しの天日干しにチャレンジ」 速報レポート5 「ぬか漬けにチャレンジ」 速報レポート6 「綿花の栽培」~昨年育てた綿花の種で今年もふわふわ綿に変身~ 速報レポート7「自分の茶碗を自分で作る(手びねりで作る)」 速報レポート8「自分の茶碗を自分で作る(茶碗に絵を描く)」 速報レポート9 「綿くり体験」 ~種と繊維(綿)に分離~ 速報レポート10 「自分の箸を自分で作る」 速報レポート11 「収穫した綿花から自分で糸を作る」〜「スピンドル」を使って、糸作りにチャレンジ!〜 速報レポート12 「つむいだ糸でコースター作り」〜段ボール織り機でコースター作りにチャレンジ!〜 速報レポート13 「京都府和束町での茶畑散策と茶の学習」〜美味しいお茶の育て方の奥深さに感動!!〜 速報レポート14 「京都府和束町での美味しいお茶の淹れ方体験」〜1煎目のお茶のうま味(アミノ酸)の甘さにびっくり!〜 速報レポート15 「しば漬けの色(真っ赤な色)にびっくり」~漬けた色の変化にびっくり!~ 速報レポート16 「赤じそ染めにチャレンジ」~染めた後の色の変化にびっくり!~ 速報レポート17 「稲刈りにチャレンジ」~「お米」になるまでの長い作業工程と多くの知恵と工夫にびっくり!!~ 速報レポート18 「大淀中家庭科部の茶漬けを食す」~米・茶・漬物・茶碗・箸・コースターを融合し「大淀中学校家庭科部の京茶漬け」完成に感動!~ ■別年度のレポート 2023年度 待って!捨てる前に廃棄物・不用品を価値のあるものに~アップサイクルから地球環境保全について考えよう~ 実施レポート 2022年度 徹底追跡!飲み水はどこから?使った水はどこへ?~水循環から考えよう!私たちの暮らしと世界の水問題~ 実施レポート 2019年度 "徹底追跡!!この種はどこにいくのだろう? 〜一粒の種と共に体験し、考える世界〜" 実施レポート プログラム検索に戻る |