NO | 団体名 | 主な企画内容
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京都市立大淀中学校 家庭科部(京都府) |
「極める!!京の食文化「京の茶漬け」~米・茶・漬物・茶碗・箸 すべてを追及~」 地域の農家や茶畑で米作り・茶摘み体験、校内の畑で京野菜や綿花の栽培をする。京野菜を伝統技法で漬物にし、茶碗や箸も手作りする。京の食文化の学習や和菓子体験も学校内外で行い「京の茶漬け」を極める企画。 |
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速報レポート4 「梅干しの天日干しにチャレンジ」
日時 8月20日(木) 10:30~11:30
場所 大淀中学校 調理室
参加人数 1年生1名 3年生1名 教職員2名
内 容
家庭科部で漬けた梅漬けをザルに置き、天日干しした。
発 見
赤じその力で真っ赤な色の染まった梅にびっくりし、また梅の実の中まで、真っ赤に漬かっていることにさらにびっくりした。赤じそに含まれる「シソニン」という色素と梅の化学反応で美味しそうな色にし、味もよくなるそうだ。
一口、梅干しを口にすると、硬かった梅の実が柔らかくなり、酸っぱさと塩辛さがちょうどよい塩梅で、とても美味しかった。
「よいあんばい」を「よい塩梅」と書くように、塩と梅とはただならぬ仲で、中国の宋の時代に「塩が多ければ塩からい。梅が多ければ酸っぱい。両方が中を得れば"塩梅"なり」とあるそうです。
「梅干し」の働きを調べると、クエン酸の働きで「殺菌効果」「疲労回復」「食欲増進」という効能があるそうだ。
赤じその力で赤く漬かった梅
赤じその力で赤く漬かった梅
ザルに載せて天日干しした梅
速報レポート1 「漬物(梅干し)作りにチャレンジ」~梅の塩漬け 塩の多さにびっくり~
速報レポート2 「漬物(梅干し)作りにチャレンジ②」~赤じそ漬け 赤じその色の変化にびっくり~
速報レポート3 「しば漬け作りにチャレンジ」
速報レポート4 「梅干しの天日干しにチャレンジ」
速報レポート5 「ぬか漬けにチャレンジ」
速報レポート6 「綿花の栽培」~昨年育てた綿花の種で今年もふわふわ綿に変身~
速報レポート7「自分の茶碗を自分で作る(手びねりで作る)」
速報レポート8「自分の茶碗を自分で作る(茶碗に絵を描く)」
速報レポート9 「綿くり体験」 ~種と繊維(綿)に分離~
速報レポート10 「自分の箸を自分で作る」
速報レポート11 「収穫した綿花から自分で糸を作る」〜「スピンドル」を使って、糸作りにチャレンジ!〜
速報レポート12 「つむいだ糸でコースター作り」〜段ボール織り機でコースター作りにチャレンジ!〜
速報レポート13 「京都府和束町での茶畑散策と茶の学習」〜美味しいお茶の育て方の奥深さに感動!!〜
速報レポート14 「京都府和束町での美味しいお茶の淹れ方体験」〜1煎目のお茶のうま味(アミノ酸)の甘さにびっくり!〜
速報レポート15 「しば漬けの色(真っ赤な色)にびっくり」~漬けた色の変化にびっくり!~
速報レポート16 「赤じそ染めにチャレンジ」~染めた後の色の変化にびっくり!~
速報レポート17 「稲刈りにチャレンジ」~「お米」になるまでの長い作業工程と多くの知恵と工夫にびっくり!!~
速報レポート18 「大淀中家庭科部の茶漬けを食す」~米・茶・漬物・茶碗・箸・コースターを融合し「大淀中学校家庭科部の京茶漬け」完成に感動!~
■別年度のレポート
2023年度 待って!捨てる前に廃棄物・不用品を価値のあるものに~アップサイクルから地球環境保全について考えよう~ 実施レポート
2022年度 徹底追跡!飲み水はどこから?使った水はどこへ?~水循環から考えよう!私たちの暮らしと世界の水問題~ 実施レポート
2019年度 "徹底追跡!!この種はどこにいくのだろう? 〜一粒の種と共に体験し、考える世界〜" 実施レポート
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