速報レポート11 アッ とってもおいしい! エゴマジュースを作って、全校にプレゼント!日 時:2020年8月25日(火)
活動のねらい
場 所:南アルプス市芦安小学校 参加者:児童22人(1年生3人 2年生8人 3年生2人 4年生1人 5年生2人 6年生6人) 教師11人 ・エゴマの葉でとってもフルーティーなおいしジュースが作れること知ることができる。 学校園は猿の襲撃に合い、さつまいもは絶滅状態になってしまいましたが、エゴマは今夏の暑さにもめげずに青々と成長してくれました。1学期には、エゴマレシピを作り、エゴマの葉を家庭に持って帰り、てんぷらにしたり、漬物にしたりとそれぞれの家庭で工夫して食べてもらいました。 ○エゴマのジュースを作ろう。 鍋に水を入れて、沸騰させる。 砂糖とエゴマの葉を、入れて一煮立ちしたら、火を切る。 葉を取り出して常温まで冷ましたら、冷蔵庫で冷やす。 ○全校の友達にプレゼント。 3・4年生で作ったエゴマの葉ジュースを全校の友達にプレゼントして飲んでもらう。 エゴマの葉のジュースを飲むことはみんなが初挑戦。ミントのような風味が、のどにさわやかさを与えてくれました。 全校のみんなが素敵な笑顔になりました。 速報レポート1 エゴマの種をまこう 速報レポート2 地区探検~畑にさく?何のために 速報レポート3 ヤマブキの挿し木 速報レポート4 コケの観察会・テラニウム作製会教職員事前研修 速報レポート5 キビ種まき・キビ間引き 速報レポート6 コケのテラリウム作り・観察会 速報レポート7 獣害に食べられないエゴマの秘密を知ろう・学習会 速報レポート8 今 南アルプスの自然があぶない~動物の食害学習会(環境省) 速報レポート9 学校園がサルの被害に:でもエゴマは無傷だった 速報レポート10 木の葉で作ったよ! わたしたちの自信作 速報レポート11 アッ とってもおいしい! エゴマジュースを作って、全校にプレゼント! 速報レポート12 言い伝えのいっぱいある夜叉神峠。でも、鹿の食害で山は悲鳴を。 速報レポート13 芦安村で行われていた「オカイコさん」を育ててみよう! 速報レポート14 新花の百名山「櫛形山登山教室」 フェンスの中は花でいっぱい!でも外は・・・・・・。 速報レポート15 挿し木をしたヤマブキを地域に配ろう。 速報レポート16 芦安地域の伝統食「キビ団子」「アワ団子づくり プログラム検索に戻る |