速報レポート16 芦安地域の伝統食「キビ団子」「アワ団子づくり日 時:2020年10月15日(木)
活動のねらい
場 所:南アルプス市芦安小学校 参加者:児童3人( 3年生2人 4年生1人 ) 教師3人 指導者2人 (地域協力隊1人 集落支援員1人) 芦安地区おばちゃん2人 ・芦安地域の伝統食にキビ団子・アワ団子があることを知ることができる。 芦安地域は標高が高く気温が低く、最近の温暖化が問題になる前の冬は「ペンギン村」と言われたくらいの場所でした。また、谷あいにあり、閉扉が少ないために、雑穀を生産して食糧源としていました。今では、鳥獣害の食害や高齢化のために、田畑は少なくなり、キビなどの雑穀を生産する家庭はなくなりました。 ○キビ団子を作ろう。地域の人たちとの楽しいひととき。 地域のおばちゃんたちは、とっても優しく作り方を教えてくれました。コロナウイルスのために、学校で食べることができませんでしたが、お土産として持ち帰りました。おばちゃんたちと一緒に作って、とっても楽しかったです。 速報レポート1 エゴマの種をまこう 速報レポート2 地区探検~畑にさく?何のために 速報レポート3 ヤマブキの挿し木 速報レポート4 コケの観察会・テラニウム作製会教職員事前研修 速報レポート5 キビ種まき・キビ間引き 速報レポート6 コケのテラリウム作り・観察会 速報レポート7 獣害に食べられないエゴマの秘密を知ろう・学習会 速報レポート8 今 南アルプスの自然があぶない~動物の食害学習会(環境省) 速報レポート9 学校園がサルの被害に:でもエゴマは無傷だった 速報レポート10 木の葉で作ったよ! わたしたちの自信作 速報レポート11 アッ とってもおいしい! エゴマジュースを作って、全校にプレゼント! 速報レポート12 言い伝えのいっぱいある夜叉神峠。でも、鹿の食害で山は悲鳴を。 速報レポート13 芦安村で行われていた「オカイコさん」を育ててみよう! 速報レポート14 新花の百名山「櫛形山登山教室」 フェンスの中は花でいっぱい!でも外は・・・・・・。 速報レポート15 挿し木をしたヤマブキを地域に配ろう。 速報レポート16 芦安地域の伝統食「キビ団子」「アワ団子づくり プログラム検索に戻る |