NO団体名主な企画内容
42 和歌山大学教育学部附属小学校(和歌山県) 「1人ひとりの探究が創る未来 ~人も自然も栄える未来をつくる~」
小学5・6年生が、魚の飼育と水耕栽培を組み合わせた「アクアポニックス」に挑戦し、栽培した野菜を使った和歌山ラーメン・和菓子づくりを目指す。校内ビオトープの環境整備、飼育・栽培から、生育した野菜の活用に取り組む活動を通して、未来を創る子どもたちの探究心を育む。

速報レポート19 どうすればまがたま池を復活できるだろうか?

活動日: 2024年 9月10日(火)
活動場所: 和歌山大学教育学部附属小学校教室・まがたま池(元ビオトープ)
参加人数: 小中学生   2人 / 大人 0人 / 指導者 2人 / 合計  4人

<活動内容>

 大学の先生が本校に来てくれ、1学期から続けているアクアポニックスを見てもらいました。子ども達が大学の先生に1学期から水を変えず水槽の水質を保つことができている現状を伝えました。水槽の出目金と水槽の上で育てているネギ・バジルの関係が上手くいっていることを評価してもらいました。
 1学期水槽での環境が上手くいっていることを受けて、2学期は実際に外の池の環境を整えていこうという話になりました。実際に校内にあるまがたま池を大学の先生と観察し、どのようにすれば良いのかを話しあった。池が大きいため全てをきれいにするのは、難しいと考え、まずは行けの一部がきれいになるのかを探究することになりました。1学期のアクアポニックスの経験を活かした、池を区切り、生き物を育てる場所と植物を育てる場所を分けて行うことにしました。
 まがたま池は約20年前までは大きな循環装置が起動し、水が上手く循環しきれいな水質を維持し、このまがたま池を中心にしてビオトープとしての環境が整っていた。約20年前に循環器が故障し、今は水が流れずにまがたま池の水質は維持できなくなっている。そのため、ビオトープとしての環境も維持できていない。
 アクアポニックスチームは、1学期のアクアポニックスの経験を活かして、まがたま池を復活させたいと考えている。
※まがたま池復活プロジェクトがここ20年間、多くの子どもたちが挑戦してきたが、上手くいっていない。魅力的な課題だが、難しい課題でもある。この課題を乗り越え、新しい未来を創ってほしいです。


大学の先生に1学期から活動しているアクアポニックスの成果を見てもらっている様子

大学の先生と一緒にどうすればまがたま池をきれいにできるのかを話し合っている様子

<子どもたちの感想>
 大学の先生にアクアポニックスを見てもらい。出目金のフンで野菜が育ち、野菜の力で水質が維持できていることをほめてもらえてうれしかったです。同じようにして、まがたま池もきれいにしてみたいと思いました。



速報レポート1 自分たちの探究したいことについての話し合い
速報レポート2 複式学級みんなで野菜の苗を植えよう
速報レポート3 第1回わらび餅作り
速報レポート4 アクアポニックス設置
速報レポート5 ヒラメ放流体験
速報レポート6 クジラのいる海でシーカヤック~自然の雄大さを感じる~
速報レポート7 第1回ラーメン作り
速報レポート8 第2回わらび餅作り
速報レポート9 リサイクル活動
速報レポート10 田植え体験
速報レポート11 第2回ラーメン作り
速報レポート12 第3回わらび餅作り
速報レポート13 ピザ職人との出会い
速報レポート14 専門家と一緒にアクアポニックスについて考えよう
速報レポート15 和歌山のソウルフードラーメン店見学
速報レポート16 東南アジア教育環境改善支援家の話を聞こう
速報レポート17 複式サマークッキング
速報レポート18 ベルマークの役割を知ろう
速報レポート19 どうすればまがたま池を復活できるだろうか?
速報レポート20 紙のリサイクルについて知ろう
速報レポート21 それぞれの活動、牛乳パックのリサイクル、わらび餅作り、まがたま池のサイズ測定
速報レポート22 まがたま池復活プロジェクト1
速報レポート23 わらび餅作り5回目
速報レポート24 ラーメン作り3回目
速報レポート25 牛乳パックリサイクル+空き缶リサイクルへ
速報レポート26 ラーメン作り4回目
速報レポート27 まがたま池復活プロジェクト~まがたま池を区切ろう~
速報レポート28 わらび餅づくり5回目
速報レポート29 リサイクル活動~空き缶回収BOX制作~
速報レポート30 森林会議をしよう
速報レポート31 野菜を植える計画をしよう
速報レポート32 水質検査とカワムツ・ミナミヌマエビを飼育
速報レポート33 複式縦割りグループでミュージカル
速報レポート34 モノづくりのプロから環境対策について聞こう
速報レポート35 和菓子職人からわらび餅作りの極意を教えてもらおう
速報レポート36 稲刈り体験
速報レポート37 水槽の中に理想の自然環境を・・・
速報レポート38 お祭りの販売計画話し合い
速報レポート39 留学生とコミュケーションを楽しもう
速報レポート40 相談ボックス設置について
速報レポート41 職人さんから教えてもらった方法でわらび餅作り
速報レポート42 こだわり細麺づくり
速報レポート43 複式ミュージカルに向けて
速報レポート44 リサイクル活動・空き缶リサイクルボックス設置に向けて
速報レポート45 南極観測隊から学ぼう
速報レポート46 まがたま池に復活に向けて
速報レポート47 細麺のラーメン作り
速報レポート48 カルピスわらび餅作りに挑戦
速報レポート49 わらび餅・ラーメンの広報活動
速報レポート50 空き缶リサイクル活動

プログラム検索に戻る