NO団体名主な企画内容
14 横浜市立いずみ野小学校(神奈川県) 「いずみ野小地産地消プロジェクト」
野菜や、綿花の栽培を通して、児童と生産者のつながりをより活性化させる。また、新たな伝統を作る活動を通して、SDGsの視点を意識するとともに、いずみ野のまちと自然を愛する気持ちを育む。

速報レポート2 学び隊 栽培管理

活動日:5月21日(火)・5月25日(金)
活動場所:地域の方にお借りしている畑
参加人数:児童49名 指導者7名 大人4名
活動内容

5月から始まった学び隊の活動は、野菜の植え付けから栽培管理、収穫まで行います。学び隊とは地域の農家の方、農業や子供が好きなボランティアさんとともに野菜を育てる活動をしている有志の集まりです。地域の農家の方に畑をお借りして、毎週2回、学校が始まる前の7時半から8時10分までの40分間活動をしています。今年もたくさんの夏野菜を育ています。野菜一つ一つに、自分の名前のシールを貼り、愛情と責任をもって育てています。
今回の週は、わき目を取ったり、ひも結びをしたり、作物の成長を促すように水をあげたりしています。


成育中のトマトの苗

苗が倒れないようにするためにひも結びをしたトマト

ひも結びをしている様子



速報レポート1 さつまいも苗植え
速報レポート2 学び隊 栽培管理
速報レポート3 学び隊 トウモロコシ間引き
速報レポート4 しろかき・畦づくり・苗取
速報レポート5 学び隊 ひも結び練習、広報活動
速報レポート6 田植え
速報レポート7 夏野菜収穫はじめ
速報レポート8 学び隊 かぼちゃの受粉
速報レポート9 学び隊 夏野菜収穫
速報レポート10 学び隊 ジャガイモ掘り、とうもろこし給食
速報レポート11 学び隊 鳥対策
速報レポート12 学校田んぼ、バケツ稲開始
速報レポート13 学び隊 広報活動
速報レポート14
速報レポート15
速報レポート16
速報レポート17
速報レポート18
速報レポート19
速報レポート20
速報レポート21
速報レポート22
速報レポート23
速報レポート24
速報レポート25
速報レポート26
速報レポート27

■別年度のレポート
2016年度 いずみ野小地産地消プロジェクト 実施レポート

プログラム検索に戻る