NO団体名主な企画内容
14 横浜市立いずみ野小学校(神奈川県) 「いずみ野小地産地消プロジェクト」
野菜や、綿花の栽培を通して、児童と生産者のつながりをより活性化させる。また、新たな伝統を作る活動を通して、SDGsの視点を意識するとともに、いずみ野のまちと自然を愛する気持ちを育む。

速報レポート22

活動日:10月7日(金)
活動場所:地域の方にお借りしている畑
参加人数:児童45名 指導者1名 大人2名
活動内容

今回は来週に行うさつまいもほりの準備として、3年生がつるを切りにいきました。つるの切り方について事前に調べてきた子どもたちは、自分たちで考えながら活動を進めていました。


つるを切る子どもたち

 さつまいもの苗を植えてから、定期的に観察を1~3年生は行ってきました。3年生はサポート役として、今回つるを切りに行き、1,2年生に報告をしていました。
 お土産として、つるを持ち帰り、1年生に渡すと、早速学習の中で、つると触れ合っている姿がありました。低学年のうちから、様々な自然に触れ、たくさんのことを感じることで、心は豊かに育っていくと考えています。
 来週のさつまいもほりは、どれくらい収穫できるのか、とても楽しみです。


つるをもらった子どもたち




速報レポート1 さつまいも苗植え
速報レポート2 学び隊 栽培管理
速報レポート3 学び隊 トウモロコシ間引き
速報レポート4 しろかき・畦づくり・苗取
速報レポート5 学び隊 ひも結び練習、広報活動
速報レポート6 田植え
速報レポート7 夏野菜収穫はじめ
速報レポート8 学び隊 かぼちゃの受粉
速報レポート9 学び隊 夏野菜収穫
速報レポート10 学び隊 ジャガイモ掘り、とうもろこし給食
速報レポート11 学び隊 鳥対策
速報レポート12 学校田んぼ、バケツ稲開始
速報レポート13 学び隊 広報活動
速報レポート14
速報レポート15
速報レポート16
速報レポート17
速報レポート18
速報レポート19
速報レポート20
速報レポート21
速報レポート22
速報レポート23
速報レポート24
速報レポート25
速報レポート26
速報レポート27

■別年度のレポート
2016年度 いずみ野小地産地消プロジェクト 実施レポート

プログラム検索に戻る