NO団体名主な企画内容
14 横浜市立いずみ野小学校(神奈川県) 「いずみ野小地産地消プロジェクト」
野菜や、綿花の栽培を通して、児童と生産者のつながりをより活性化させる。また、新たな伝統を作る活動を通して、SDGsの視点を意識するとともに、いずみ野のまちと自然を愛する気持ちを育む。

速報レポート21

活動日:10月5日(水) 
活動場所:学校
参加人数:児童60名 指導者2名 大人1名
活動内容

6年生の子どもたちが、「なぜいずみ野小学校に地域の方々はこんなにもたくさんかかわってくださっているのか」という疑問をもち、農家さんや、サポートしてくださっている方にお話を聞く機会を、夏前から設けています。


地域の方のお話を聞いている子どもたち


 そこでは、「野菜を通して命を考えてほしい」、「農業に少しでも興味を持ってもらえたら」、「貴重な経験をしてもらいたい」、「子どもたちのためにできることがしたい」というたくさんの愛のある思いをどの方ももっていることがわかってきました。
 この思いを受けて、子どもたちがどのような活動にしていくのか、学校として見守っていきます。



速報レポート1 さつまいも苗植え
速報レポート2 学び隊 栽培管理
速報レポート3 学び隊 トウモロコシ間引き
速報レポート4 しろかき・畦づくり・苗取
速報レポート5 学び隊 ひも結び練習、広報活動
速報レポート6 田植え
速報レポート7 夏野菜収穫はじめ
速報レポート8 学び隊 かぼちゃの受粉
速報レポート9 学び隊 夏野菜収穫
速報レポート10 学び隊 ジャガイモ掘り、とうもろこし給食
速報レポート11 学び隊 鳥対策
速報レポート12 学校田んぼ、バケツ稲開始
速報レポート13 学び隊 広報活動
速報レポート14
速報レポート15
速報レポート16
速報レポート17
速報レポート18
速報レポート19
速報レポート20
速報レポート21
速報レポート22
速報レポート23
速報レポート24
速報レポート25
速報レポート26
速報レポート27

■別年度のレポート
2016年度 いずみ野小地産地消プロジェクト 実施レポート

プログラム検索に戻る