NO団体名主な企画内容
14 横浜市立いずみ野小学校(神奈川県) 「いずみ野小地産地消プロジェクト」
野菜や、綿花の栽培を通して、児童と生産者のつながりをより活性化させる。また、新たな伝統を作る活動を通して、SDGsの視点を意識するとともに、いずみ野のまちと自然を愛する気持ちを育む。

速報レポート25

活動日:10月14日(金)
活動場所:学校
参加人数:児童49名 大人4名
活動内容

久しぶりの活動でしたが、あいにくの雨で室内での活動になりました。子どもたちは先週植えた、春菊、かぶ、小松菜、水菜の育て方、収穫時期などを調べました。


冬野菜についてグループで調べる子ども



 調べていると様々なことがわかり、「植える間隔が違った。」「掘る深さが違った。」「そろそろ間引きが必要かもしれない。」となどの、後悔の声や、今後のことについての声があがっていました。難しい言葉も自分たちの経験をもとに読み解き、次回からの活動に生かそうとしています。
 これからも、主体的に活動していけるよう、サポートしつつ、地域の方にどのように返していくか、考えていきます。



速報レポート1 さつまいも苗植え
速報レポート2 学び隊 栽培管理
速報レポート3 学び隊 トウモロコシ間引き
速報レポート4 しろかき・畦づくり・苗取
速報レポート5 学び隊 ひも結び練習、広報活動
速報レポート6 田植え
速報レポート7 夏野菜収穫はじめ
速報レポート8 学び隊 かぼちゃの受粉
速報レポート9 学び隊 夏野菜収穫
速報レポート10 学び隊 ジャガイモ掘り、とうもろこし給食
速報レポート11 学び隊 鳥対策
速報レポート12 学校田んぼ、バケツ稲開始
速報レポート13 学び隊 広報活動
速報レポート14
速報レポート15
速報レポート16
速報レポート17
速報レポート18
速報レポート19
速報レポート20
速報レポート21
速報レポート22
速報レポート23
速報レポート24
速報レポート25
速報レポート26
速報レポート27

■別年度のレポート
2016年度 いずみ野小地産地消プロジェクト 実施レポート

プログラム検索に戻る