NO団体名主な企画内容
14 横浜市立いずみ野小学校(神奈川県) 「いずみ野小地産地消プロジェクト」
野菜や、綿花の栽培を通して、児童と生産者のつながりをより活性化させる。また、新たな伝統を作る活動を通して、SDGsの視点を意識するとともに、いずみ野のまちと自然を愛する気持ちを育む。

速報レポート26

活動日:10月18日(火)
活動場所:地域の方にお借りしている畑
参加人数:児童49名 指導者7名 大人4名
活動内容

久しぶりの畑での活動となりました。今回は、成長したサラダほうれん草の収穫です。ほうれん草の収穫の方法ですが、毎回地域の方に聞かれるのは、「お店ではどのように売っているか知っていますか」という質問です。農家さんは、収穫するとお店におろします。そのため、売るための収穫方法となります。ほうれん草は、葉のみ切るとばらばらになってしまうため、軸の部分を切ります。この説明を聞いた子どもたちは、「これからはスーパーでの野菜の見え方が変わりそう」と言っていました。


サラダホウレンソウの収穫方法を教わる子ども

たくさん収穫できてうれしそうな子ども


 サラダほうれん草はそのまま食べることができます。ただ、生だとすぐに消費期限がきてしまうので、茹でるなどして保存してもよいそうです。初めてサラダほうれん草を収穫した子どもたちは、「食べ方調べなきゃ」ととてもうれしそうでした。



速報レポート1 さつまいも苗植え
速報レポート2 学び隊 栽培管理
速報レポート3 学び隊 トウモロコシ間引き
速報レポート4 しろかき・畦づくり・苗取
速報レポート5 学び隊 ひも結び練習、広報活動
速報レポート6 田植え
速報レポート7 夏野菜収穫はじめ
速報レポート8 学び隊 かぼちゃの受粉
速報レポート9 学び隊 夏野菜収穫
速報レポート10 学び隊 ジャガイモ掘り、とうもろこし給食
速報レポート11 学び隊 鳥対策
速報レポート12 学校田んぼ、バケツ稲開始
速報レポート13 学び隊 広報活動
速報レポート14
速報レポート15
速報レポート16
速報レポート17
速報レポート18
速報レポート19
速報レポート20
速報レポート21
速報レポート22
速報レポート23
速報レポート24
速報レポート25
速報レポート26
速報レポート27

■別年度のレポート
2016年度 いずみ野小地産地消プロジェクト 実施レポート

プログラム検索に戻る