NO団体名主な企画内容
14 横浜市立いずみ野小学校(神奈川県) 「いずみ野小地産地消プロジェクト」
野菜や、綿花の栽培を通して、児童と生産者のつながりをより活性化させる。また、新たな伝統を作る活動を通して、SDGsの視点を意識するとともに、いずみ野のまちと自然を愛する気持ちを育む。

速報レポート3 学び隊 トウモロコシ間引き

活動日:5月31日(火)・6月3日(金)
活動場所:地域の方にお借りしている畑
参加人数:児童49名 指導者7名 大人4名
活動内容

今回はトウモロコシの苗の間引きをしました。トウモロコシはある程度成長した後、ハサミを地中に入れて根の部分から切り取り苗を間引きします。いつもと違う作業に不安そうな表情の子どもたちでしたが、地域の方が丁寧に教えてくださり、見よう見まねで間引きをしました。作業に慣れてくると、 「給食に出るトウモロコシだから特に丁寧にやるぞ!」と手早く作業を進めていました。
 ある子が、「育てるのって大変だな。」とつぶやくと、周りの子も深く頷いていました。植物の成長の過程で必要な作業を進める中で、いつも食べているものが、こんなにも手間暇かけて作られているということに、気付き始めている子どもたちでした。


間引きの方法を地域の方に教えてもらっている子ども   

はさみで間引きをしている様子

間引きをしている子ども


間引いたトウモロコシ



速報レポート1 さつまいも苗植え
速報レポート2 学び隊 栽培管理
速報レポート3 学び隊 トウモロコシ間引き
速報レポート4 しろかき・畦づくり・苗取
速報レポート5 学び隊 ひも結び練習、広報活動
速報レポート6 田植え
速報レポート7 夏野菜収穫はじめ
速報レポート8 学び隊 かぼちゃの受粉
速報レポート9 学び隊 夏野菜収穫
速報レポート10 学び隊 ジャガイモ掘り、とうもろこし給食
速報レポート11 学び隊 鳥対策
速報レポート12 学校田んぼ、バケツ稲開始
速報レポート13 学び隊 広報活動
速報レポート14
速報レポート15
速報レポート16
速報レポート17
速報レポート18
速報レポート19
速報レポート20
速報レポート21
速報レポート22
速報レポート23
速報レポート24
速報レポート25
速報レポート26
速報レポート27

■別年度のレポート
2016年度 いずみ野小地産地消プロジェクト 実施レポート

プログラム検索に戻る