NO団体名主な企画内容
14 横浜市立いずみ野小学校(神奈川県) 「いずみ野小地産地消プロジェクト」
野菜や、綿花の栽培を通して、児童と生産者のつながりをより活性化させる。また、新たな伝統を作る活動を通して、SDGsの視点を意識するとともに、いずみ野のまちと自然を愛する気持ちを育む。

速報レポート10 学び隊 ジャガイモ掘り、とうもろこし給食

活動日:7月5日(火)・7月8日(金)
活動場所:地域の方にお借りしている畑
参加人数:児童49名 指導者7名 大人4名
活動記録

7月5日の給食に学び隊の子どもたちが育てた「トウモロコシ」が出ました。地域の農家の方が育てた野菜と一緒に、子どもたちが育てた野菜です。苗から育てて、収穫して、皮をむきました。消費者(学校の児童)から見れば、生産者がすぐそこにいて、しかも生産者がお友だちです。これ以上ないくらい、安心安全です。新鮮なものを新鮮なうちに。
給食前の教室では、「今日の給食のトウモロコシ、おれたちが育てたんだよ!」給食後は、「どう?おいしかった?」とうれしそうな顔と心配そうな顔。それに対し、「おいしい!」「今まで食べた中で一番おいしい!」ととてもうれしい言葉がたくさん伝えらえれていました。
これから冬にかけて、学び隊の食材が給食に出る機会が増えてきます。教室の中で、生産者と消費者の間でどんなやり取りが行われるのか、今から楽しみです。コロナ前は、学び隊を指導してくださっている農家の方や普段お世話になっている地域の方を招待して、一緒に食べていたのですが、今回は招待ができずとても残念です。


むいたトウモロコシを掲げている子どもたち

子どもがむいているトウモロコシ

トウモロコシをむいている子ども


トウモロコシを給食で食べている子ども



速報レポート1 さつまいも苗植え
速報レポート2 学び隊 栽培管理
速報レポート3 学び隊 トウモロコシ間引き
速報レポート4 しろかき・畦づくり・苗取
速報レポート5 学び隊 ひも結び練習、広報活動
速報レポート6 田植え
速報レポート7 夏野菜収穫はじめ
速報レポート8 学び隊 かぼちゃの受粉
速報レポート9 学び隊 夏野菜収穫
速報レポート10 学び隊 ジャガイモ掘り、とうもろこし給食
速報レポート11 学び隊 鳥対策
速報レポート12 学校田んぼ、バケツ稲開始
速報レポート13 学び隊 広報活動
速報レポート14
速報レポート15
速報レポート16
速報レポート17
速報レポート18
速報レポート19
速報レポート20
速報レポート21
速報レポート22
速報レポート23
速報レポート24
速報レポート25
速報レポート26
速報レポート27

■別年度のレポート
2016年度 いずみ野小地産地消プロジェクト 実施レポート

プログラム検索に戻る