NO団体名主な企画内容
37 一般社団法人 紀の国森社中(きのくに もりしゃちゅう)(和歌山県) 「今、里山学童がおもろい理由(ワケ)そして子どもたちの心の機微」
公立小学校に通う小学生が学校外にある学童保育に毎日通いながら、放課後や長期休暇に自然体験を行う。恵まれた自然環境を活かし、季節を迎えながら繰り広げる自然体験と経験による子どもたちの心の動きを追い、自分たちで工夫する術を自然から学ぶ活動。

速報レポート3 タケノコ掘って~火の注意~あく抜き~

活動日: 2023年4月10 日( 月 )午後
活動場所: 森のあおぞら学童
参加人数: 小学生 23人 / 学童支援員3人 / 学童支援員補佐 1人 / 合計  18人
活動内容

午後は竹の子の下処理をします。土のついた竹の子を亀の子たわしで洗い、きれいに洗って並べました。皮の上から縦に包丁を入れてあく抜きすると、ツルっと簡単に皮がむけることを話します。大鍋に水と米ぬか、竹の子を入れて薪で炊き上げます。種火の作り方、火の扱い方、火を炊いている釜戸の注意、周りでふざけないこと、危険な行動を伝えます。新一年生真剣です!野外活動の危険は、その場その場で、実際に見せながら確認。最初が肝心!大きな怪我にならないよう、危険行為があったらその都度注意喚起し、みんなで危険の共通認識を持ちます。炊きあがる竹の子の香りが辺り一面に漂い、「良い匂いがする~」と子どもたちの声が聞こえます。竹の子は冷めるまで鍋の中ですよ♪。


亀の子タワシで竹の子洗い

包丁で竹の子の始末 

火の扱いや注意・真剣です!


薪はどうして並べているかな?

大鍋で茹でている竹の子

茹でたて竹の子良い匂い♪



速報レポート1 新年度スタート!新一年生着地の日♪
速報レポート2 竹の子掘って~道具の使い方~初めての共同作業♪
速報レポート3 タケノコ掘って~火の注意~あく抜き~
速報レポート4 旬をいただきます♪ もったいないからタケノコの皮で肥料づくり~
速報レポート5 木灰の利用~ワラビのあく抜き~伝わるSdgs
速報レポート6 春の森へ山菜採りに出掛けよう♪
速報レポート7 「たわわに実るサクランボ♪」
速報レポート8 梅収穫~梅しごと~カリカリ梅づくり~
速報レポート9 「春の森へGO!魔女の池~まほうの森~」
速報レポート10 アカハライモリ恋の季節~
速報レポート11 揉みシソ~シソ玉づくり~
速報レポート12 大きな南高梅で梅干しづくり~
速報レポート13 夏休みスタート!根古川へ行こう!
速報レポート14 差し入れは⁈ ハンターさんからスズメバチの巣
速報レポート15 お盆休み前~しばしお別れ会
速報レポート16 朝の活動真っ二つに!~ミョウガ採りグループ
速報レポート17 あそびの玉手箱!矢倉脇グラウンド 
速報レポート18 9月の里山~秋の味覚~栗を大鍋でグツグツ
速報レポート19 秋の珍味~ぷりぷり!~オオスズメバチ蜂の子
速報レポート20 秋の味覚~新米でおにぎり~柿むき
速報レポート21 藍染だよ~日本の伝統~ジャパン・ブルー
速報レポート22 柿むき応用編~手づくり柿チップづくり♪~

プログラム検索に戻る