速報レポート3 タケノコ掘って~火の注意~あく抜き~活動日: 2023年4月10 日( 月 )午後
活動内容
活動場所: 森のあおぞら学童 参加人数: 小学生 23人 / 学童支援員3人 / 学童支援員補佐 1人 / 合計 18人 午後は竹の子の下処理をします。土のついた竹の子を亀の子たわしで洗い、きれいに洗って並べました。皮の上から縦に包丁を入れてあく抜きすると、ツルっと簡単に皮がむけることを話します。大鍋に水と米ぬか、竹の子を入れて薪で炊き上げます。種火の作り方、火の扱い方、火を炊いている釜戸の注意、周りでふざけないこと、危険な行動を伝えます。新一年生真剣です!野外活動の危険は、その場その場で、実際に見せながら確認。最初が肝心!大きな怪我にならないよう、危険行為があったらその都度注意喚起し、みんなで危険の共通認識を持ちます。炊きあがる竹の子の香りが辺り一面に漂い、「良い匂いがする~」と子どもたちの声が聞こえます。竹の子は冷めるまで鍋の中ですよ♪。 亀の子タワシで竹の子洗い 包丁で竹の子の始末 火の扱いや注意・真剣です! 薪はどうして並べているかな? 大鍋で茹でている竹の子 茹でたて竹の子良い匂い♪ 速報レポート1 新年度スタート!新一年生着地の日♪ 速報レポート2 竹の子掘って~道具の使い方~初めての共同作業♪ 速報レポート3 タケノコ掘って~火の注意~あく抜き~ 速報レポート4 旬をいただきます♪ もったいないからタケノコの皮で肥料づくり~ 速報レポート5 木灰の利用~ワラビのあく抜き~伝わるSdgs 速報レポート6 春の森へ山菜採りに出掛けよう♪ 速報レポート7 「たわわに実るサクランボ♪」 速報レポート8 梅収穫~梅しごと~カリカリ梅づくり~ 速報レポート9 「春の森へGO!魔女の池~まほうの森~」 速報レポート10 アカハライモリ恋の季節~ 速報レポート11 揉みシソ~シソ玉づくり~ 速報レポート12 大きな南高梅で梅干しづくり~ 速報レポート13 夏休みスタート!根古川へ行こう! 速報レポート14 差し入れは⁈ ハンターさんからスズメバチの巣 速報レポート15 お盆休み前~しばしお別れ会 速報レポート16 朝の活動真っ二つに!~ミョウガ採りグループ 速報レポート17 あそびの玉手箱!矢倉脇グラウンド 速報レポート18 9月の里山~秋の味覚~栗を大鍋でグツグツ 速報レポート19 秋の珍味~ぷりぷり!~オオスズメバチ蜂の子 速報レポート20 秋の味覚~新米でおにぎり~柿むき 速報レポート21 藍染だよ~日本の伝統~ジャパン・ブルー 速報レポート22 柿むき応用編~手づくり柿チップづくり♪~ プログラム検索に戻る |