速報レポート12 大きな南高梅で梅干しづくり~活動日: 2023年 6月 20日( 火 )~6月 21日( 水 )
活動内容
活動場所: 参加人数: 小学生 29人 / 学童支援員 3人 / 学童支援員補佐 0人 / 合計28 人 敷地にある南高梅の木から次々と梅が落ちています。木が高く、ザルやボールを持って、落ちた南高梅を子どもたちと拾いに行きます。梅をきれいに洗い流し、へそを取ります。子どもたちは積極的に梅しごとに励んでくれています。次にホワイトリカーで消毒。塩漬けは大人の仕事。初めて経験する一年生は興味深く、じっと見ています。食べられるようになったら、どんなに酸っぱくても、みんなでで作った梅干しは味わい深いこと間違いなしです♪ 落ちた梅を拾ってきました きれいに洗います 竹ザルに入れて下処理 ホワイトリカーと塩を混ぜ どんな匂いかな? 重石をして完成! 速報レポート1 新年度スタート!新一年生着地の日♪ 速報レポート2 竹の子掘って~道具の使い方~初めての共同作業♪ 速報レポート3 タケノコ掘って~火の注意~あく抜き~ 速報レポート4 旬をいただきます♪ もったいないからタケノコの皮で肥料づくり~ 速報レポート5 木灰の利用~ワラビのあく抜き~伝わるSdgs 速報レポート6 春の森へ山菜採りに出掛けよう♪ 速報レポート7 「たわわに実るサクランボ♪」 速報レポート8 梅収穫~梅しごと~カリカリ梅づくり~ 速報レポート9 「春の森へGO!魔女の池~まほうの森~」 速報レポート10 アカハライモリ恋の季節~ 速報レポート11 揉みシソ~シソ玉づくり~ 速報レポート12 大きな南高梅で梅干しづくり~ 速報レポート13 夏休みスタート!根古川へ行こう! 速報レポート14 差し入れは⁈ ハンターさんからスズメバチの巣 速報レポート15 お盆休み前~しばしお別れ会 速報レポート16 朝の活動真っ二つに!~ミョウガ採りグループ 速報レポート17 あそびの玉手箱!矢倉脇グラウンド 速報レポート18 9月の里山~秋の味覚~栗を大鍋でグツグツ 速報レポート19 秋の珍味~ぷりぷり!~オオスズメバチ蜂の子 速報レポート20 秋の味覚~新米でおにぎり~柿むき 速報レポート21 藍染だよ~日本の伝統~ジャパン・ブルー 速報レポート22 柿むき応用編~手づくり柿チップづくり♪~ プログラム検索に戻る |