速報レポート5 木灰の利用~ワラビのあく抜き~伝わるSdgs活動日: 2023年 5 月 1 日( 月 )~ 5 月 2 日( 火 )
活動内容
活動場所:森のあおぞら学童 参加人数: 小学生 18人 / 学童支援員 3人 / 学童支援員補佐 1人 / 合計 22 人 一斗缶に保管してある木灰。地域の方からワラビをいただき、さっそく木灰を利用。木灰であく抜きすると、触感が良く、きれいな自然の色合いのワラビになります。釜戸で火を使うときは、良質な木灰を残す為、プラスチック類などの不純物は入れないこと、地元の間伐材を使って木灰にしていることを子どもたちに教えます。木灰は、ワラビのあく抜き以外に、草木染の媒染や、酸性の土壌をアルカリ性にする肥料として再利用しています。日本に昔から伝わる先人の知恵SDGs、森林の循環を子どもたちに伝えます。たかが灰、されど灰!一晩あく抜きしたワラビに、醤油と鰹節をかけたシンプルおやつ。クセがなく「美味しい!」とお代わり続出♪触感の良いあく抜きしたワラビは、木灰でしか味わえない、昔ながらのおばあちゃんの味。シャキシャキです♪ 純粋な木灰 ワラビに木灰をかけます 今から熱湯を注ぎます 色が明るくなりました おやつにワラビとフキを添えて 「うま~い!」お代わり~ 速報レポート1 新年度スタート!新一年生着地の日♪ 速報レポート2 竹の子掘って~道具の使い方~初めての共同作業♪ 速報レポート3 タケノコ掘って~火の注意~あく抜き~ 速報レポート4 旬をいただきます♪ もったいないからタケノコの皮で肥料づくり~ 速報レポート5 木灰の利用~ワラビのあく抜き~伝わるSdgs 速報レポート6 春の森へ山菜採りに出掛けよう♪ 速報レポート7 「たわわに実るサクランボ♪」 速報レポート8 梅収穫~梅しごと~カリカリ梅づくり~ 速報レポート9 「春の森へGO!魔女の池~まほうの森~」 速報レポート10 アカハライモリ恋の季節~ 速報レポート11 揉みシソ~シソ玉づくり~ 速報レポート12 大きな南高梅で梅干しづくり~ 速報レポート13 夏休みスタート!根古川へ行こう! 速報レポート14 差し入れは⁈ ハンターさんからスズメバチの巣 速報レポート15 お盆休み前~しばしお別れ会 速報レポート16 朝の活動真っ二つに!~ミョウガ採りグループ 速報レポート17 あそびの玉手箱!矢倉脇グラウンド 速報レポート18 9月の里山~秋の味覚~栗を大鍋でグツグツ 速報レポート19 秋の珍味~ぷりぷり!~オオスズメバチ蜂の子 速報レポート20 秋の味覚~新米でおにぎり~柿むき 速報レポート21 藍染だよ~日本の伝統~ジャパン・ブルー 速報レポート22 柿むき応用編~手づくり柿チップづくり♪~ プログラム検索に戻る |