速報レポート11 揉みシソ~シソ玉づくり~活動日: 2023年 6月 15 日( 木 )
活動内容
活動場所: 参加人数: 小学生 16人 / 学童支援員 3人 / 学童支援員補佐 2人 / 合計 35人 梅干しの色づけに使う赤シソで、揉みシソの手しごとをしました。5月にカリカリ梅をつくって冷蔵庫に寝かせてあります。敷地にある南高梅も間もなく梅干しにする予定です。子どもたちは、赤シソの枝から葉を丁寧に取り、何回もきれいに洗い流し汚れを落としてくれました。葉の重さ、塩の分量を計り、葉の重さの8%の塩を上級生に計算してもらいます。計った塩であく抜きをしますが、あく抜きの回数によってアクの色に変化があることや、塩で揉むことで、量がぐっと減っていく過程を見て不思議に思っています。あく抜きをした揉みシソでシソ玉づくり。これを冷凍にしていつでも使えるように準備します。梅酢と合わせた時、子どもたちの驚く様子が今から楽しみです(笑) 一枚一枚葉を取ります 水で何度も洗います シソの葉の重さの8%の塩 塩で揉むと量が…?! アクを出す塩もみ アクの色が違うのはどうして? 速報レポート1 新年度スタート!新一年生着地の日♪ 速報レポート2 竹の子掘って~道具の使い方~初めての共同作業♪ 速報レポート3 タケノコ掘って~火の注意~あく抜き~ 速報レポート4 旬をいただきます♪ もったいないからタケノコの皮で肥料づくり~ 速報レポート5 木灰の利用~ワラビのあく抜き~伝わるSdgs 速報レポート6 春の森へ山菜採りに出掛けよう♪ 速報レポート7 「たわわに実るサクランボ♪」 速報レポート8 梅収穫~梅しごと~カリカリ梅づくり~ 速報レポート9 「春の森へGO!魔女の池~まほうの森~」 速報レポート10 アカハライモリ恋の季節~ 速報レポート11 揉みシソ~シソ玉づくり~ 速報レポート12 大きな南高梅で梅干しづくり~ 速報レポート13 夏休みスタート!根古川へ行こう! 速報レポート14 差し入れは⁈ ハンターさんからスズメバチの巣 速報レポート15 お盆休み前~しばしお別れ会 速報レポート16 朝の活動真っ二つに!~ミョウガ採りグループ 速報レポート17 あそびの玉手箱!矢倉脇グラウンド 速報レポート18 9月の里山~秋の味覚~栗を大鍋でグツグツ 速報レポート19 秋の珍味~ぷりぷり!~オオスズメバチ蜂の子 速報レポート20 秋の味覚~新米でおにぎり~柿むき 速報レポート21 藍染だよ~日本の伝統~ジャパン・ブルー 速報レポート22 柿むき応用編~手づくり柿チップづくり♪~ プログラム検索に戻る |