NO団体名主な企画内容
37 一般社団法人 紀の国森社中(きのくに もりしゃちゅう)(和歌山県) 「今、里山学童がおもろい理由(ワケ)そして子どもたちの心の機微」
公立小学校に通う小学生が学校外にある学童保育に毎日通いながら、放課後や長期休暇に自然体験を行う。恵まれた自然環境を活かし、季節を迎えながら繰り広げる自然体験と経験による子どもたちの心の動きを追い、自分たちで工夫する術を自然から学ぶ活動。

速報レポート11 揉みシソ~シソ玉づくり~

活動日: 2023年 6月 15 日( 木 )
活動場所:
参加人数: 小学生  16人 / 学童支援員  3人 / 学童支援員補佐 2人 / 合計  35人
活動内容

梅干しの色づけに使う赤シソで、揉みシソの手しごとをしました。5月にカリカリ梅をつくって冷蔵庫に寝かせてあります。敷地にある南高梅も間もなく梅干しにする予定です。子どもたちは、赤シソの枝から葉を丁寧に取り、何回もきれいに洗い流し汚れを落としてくれました。葉の重さ、塩の分量を計り、葉の重さの8%の塩を上級生に計算してもらいます。計った塩であく抜きをしますが、あく抜きの回数によってアクの色に変化があることや、塩で揉むことで、量がぐっと減っていく過程を見て不思議に思っています。あく抜きをした揉みシソでシソ玉づくり。これを冷凍にしていつでも使えるように準備します。梅酢と合わせた時、子どもたちの驚く様子が今から楽しみです(笑)


一枚一枚葉を取ります

水で何度も洗います

シソの葉の重さの8%の塩


塩で揉むと量が…?!

アクを出す塩もみ

アクの色が違うのはどうして?



速報レポート1 新年度スタート!新一年生着地の日♪
速報レポート2 竹の子掘って~道具の使い方~初めての共同作業♪
速報レポート3 タケノコ掘って~火の注意~あく抜き~
速報レポート4 旬をいただきます♪ もったいないからタケノコの皮で肥料づくり~
速報レポート5 木灰の利用~ワラビのあく抜き~伝わるSdgs
速報レポート6 春の森へ山菜採りに出掛けよう♪
速報レポート7 「たわわに実るサクランボ♪」
速報レポート8 梅収穫~梅しごと~カリカリ梅づくり~
速報レポート9 「春の森へGO!魔女の池~まほうの森~」
速報レポート10 アカハライモリ恋の季節~
速報レポート11 揉みシソ~シソ玉づくり~
速報レポート12 大きな南高梅で梅干しづくり~
速報レポート13 夏休みスタート!根古川へ行こう!
速報レポート14 差し入れは⁈ ハンターさんからスズメバチの巣
速報レポート15 お盆休み前~しばしお別れ会
速報レポート16 朝の活動真っ二つに!~ミョウガ採りグループ
速報レポート17 あそびの玉手箱!矢倉脇グラウンド 
速報レポート18 9月の里山~秋の味覚~栗を大鍋でグツグツ
速報レポート19 秋の珍味~ぷりぷり!~オオスズメバチ蜂の子
速報レポート20 秋の味覚~新米でおにぎり~柿むき
速報レポート21 藍染だよ~日本の伝統~ジャパン・ブルー
速報レポート22 柿むき応用編~手づくり柿チップづくり♪~

プログラム検索に戻る