速報レポート9 小麦の脱穀とトーミ、麦ストローの作製、春ジャガイモとカブを食べる開催日時 2021年5月16日 13時~16時PM
参加者の様子
開催場所 鈴木邸倉庫 参加人数 子供 12 保護者 7 指導者 2 小麦脱穀後に、土嚢袋に入れて足踏みして、穂から麦を分離した後に、風選別器のトーミで、藁と小麦の実を振り分けする活動に、一生懸命に取り組んでいました。 食物としての小麦は、色んな物に変化しますが、麦藁として直ぐに活用できるものとして、プラスチックストローの削減として、麦ストローが有効に利用できることを、体験から学んでいました。使い終わったら、花壇やプランタ等に入れれば、いづれ腐食して、花や野菜の栄養分として、寄与できることを、体験から学んでいました。本来は、活動場所で脱穀・トーミを行いたかったですが、雨模様となり室内での活動となりました。ただし、今年は、梅雨入りが早かったので、ちょうど良かったです。 収穫したジャガイモを蒸かして食べています 麦ストロー製作中 麦束と小麦の実選別 速報レポート1 小麦の成長調査・畑の除草・畑の整備 速報レポート2 渓流釣り体験 速報レポート3 タケノコ刈りと夏野菜の種苗植付け 速報レポート4 タケノコ刈りと夏野菜の種苗植付け 速報レポート5 磯観察と潮干狩り、海釣り体験 速報レポート6 小麦収穫とトウモロコシ苗の植付け 速報レポート7 小麦の刈り取り・トウモロコシと夏野菜の苗の植付け他 速報レポート8 枝豆・落花生の種とサツマイモの苗の植付け、春野菜の収穫、稲藁で土づくりなど 速報レポート9 小麦の脱穀とトーミ、麦ストローの作製、春ジャガイモとカブを食べる 速報レポート10 海釣りと小麦粉づくり 速報レポート11 小麦の実選別・小麦粉づくり・麦ストローづくり 速報レポート12 川釣り体験 速報レポート13 大麦の脱穀とトーミと合わせて、川の生物調査、麦藁の送付準備 速報レポート14 田植え・塩づくり・麦茶づくり・夏野菜収穫と食育体験など 速報レポート15 夏野菜の収穫と収穫した野菜を食べる・トウモロコシの受粉・川釣り体験 速報レポート16 カボチャの花の受粉と、夏野菜の収穫 速報レポート17 夏野菜の収穫と田んぼの生き物観察 速報レポート18 うどんとピザづくり、川の生物観察 速報レポート19 夏野菜の収穫と海の生き物観察 速報レポート20 水田横の水路の生物観察 速報レポート21 漁港でのサビキ釣り 速報レポート22 夏野菜の収穫・畑の除草・畑の生物観察 速報レポート23 川の生物観察会を開催しました 速報レポート24 海釣り体験 速報レポート25 海釣り体験・稲の観察 速報レポート26 夏野菜の収穫と生き物観察 速報レポート27 海釣り体験 速報レポート28 夏野菜の収穫・冬野菜の苗植付・ハゼ釣り体験 速報レポート29 ハゼ釣りと釣り上げたハゼを食べる 速報レポート30 ハゼ釣りと釣り上げたハゼを食べる 速報レポート31 サツマイモ・落花生・ピーマンの収穫 速報レポート32 稲刈りとサバ掛け体験 速報レポート33 脱穀とトーミ ■別年度のレポート 2024年度 食物連鎖を育む放棄農地の再生 実施レポート プログラム検索に戻る |