NO団体名主な企画内容
24 まきのはら水辺の楽校(静岡県) 「命を育む活動」
放棄農地を再生し、小麦・大麦・野菜等を育て、自然に優しい循環型食育体験プログラムを実施すると共に、潮干狩り・釣り体験等を行い、獲た魚介類と合わせ、小麦はうどん又はパンづくりに、大麦は麦茶づくりにチャレンジして命の育む食の重要性を学ぶ企画。

速報レポート16 カボチャの花の受粉と、夏野菜の収穫

開催日時 2021年6月26日 9時~11時
開催場所 片浜防災センター前畑
参加人数 子供 4 保護者 2 指導者 1
参加者の様子

 カボチャの雄蕊と雌蕊の観察後に受粉を行うとしましたが、雄蕊は沢山ありましたが、雌蕊が確認できなく受粉が出来なかったことが残念でした。でも、ミツバチがカボチャの花の中に入り、蜜を採取している姿をマジかで観察して驚いていました。最初は刺されないと不安をいだいていましたが、突然に攻撃や悪さをしない限りは、ミツバチは攻撃してないことを体験から知って、じっくりとミツバチの様子を観察していました。また、初めて野菜の実?キュウリ・トマト・トウモロコシ・ピーマン・茄子等がどのような場所から出ているかをじっくりと観察していました。収穫した野菜はその場で少し食べて見ました。全てが甘くて美味しいと言っていましたが、トマトに関しては赤くなってない物を食べたいと言ったので、収穫して食べて見ると、一言、美味しくないでした。少しだけ完熟の意味を体験から発見していました。

感想・気づいたことなど

 今回の子供達は、店で売られている野菜しか見たことが無かったので、一つ一つの野菜が感動に包まれていました。普段はトマトに口をつけることなかったですが、物珍しさも相まって、トマトを口に運んで、少しかじると美味しいの言葉を発信して、一心不乱にトマトを食べていました。
 活動で育てている野菜は、全て完全無農薬有機栽培で育てています。ただし自然界には、いろんな菌が存在しているので、完全無農薬有機栽培でも、安全とは限らないので、野菜によっては、お腹を痛くする成分も含まれている場合が有るので食べ過ぎには、注意しようと約束しました。基本は洗って食べようを合言葉にしました。


カボチャの受粉

ミツバチが花粉を運ぶ情景を観察

人参収穫


キュウリ収穫

大きいキュウリ



速報レポート1 小麦の成長調査・畑の除草・畑の整備
速報レポート2 渓流釣り体験
速報レポート3 タケノコ刈りと夏野菜の種苗植付け
速報レポート4 タケノコ刈りと夏野菜の種苗植付け
速報レポート5 磯観察と潮干狩り、海釣り体験
速報レポート6 小麦収穫とトウモロコシ苗の植付け
速報レポート7 小麦の刈り取り・トウモロコシと夏野菜の苗の植付け他
速報レポート8 枝豆・落花生の種とサツマイモの苗の植付け、春野菜の収穫、稲藁で土づくりなど
速報レポート9 小麦の脱穀とトーミ、麦ストローの作製、春ジャガイモとカブを食べる
速報レポート10 海釣りと小麦粉づくり
速報レポート11 小麦の実選別・小麦粉づくり・麦ストローづくり
速報レポート12 川釣り体験
速報レポート13 大麦の脱穀とトーミと合わせて、川の生物調査、麦藁の送付準備
速報レポート14 田植え・塩づくり・麦茶づくり・夏野菜収穫と食育体験など
速報レポート15 夏野菜の収穫と収穫した野菜を食べる・トウモロコシの受粉・川釣り体験
速報レポート16 カボチャの花の受粉と、夏野菜の収穫
速報レポート17 夏野菜の収穫と田んぼの生き物観察
速報レポート18 うどんとピザづくり、川の生物観察
速報レポート19 夏野菜の収穫と海の生き物観察
速報レポート20 水田横の水路の生物観察
速報レポート21 漁港でのサビキ釣り
速報レポート22 夏野菜の収穫・畑の除草・畑の生物観察
速報レポート23 川の生物観察会を開催しました
速報レポート24 海釣り体験
速報レポート25 海釣り体験・稲の観察
速報レポート26 夏野菜の収穫と生き物観察
速報レポート27 海釣り体験
速報レポート28 夏野菜の収穫・冬野菜の苗植付・ハゼ釣り体験
速報レポート29 ハゼ釣りと釣り上げたハゼを食べる
速報レポート30 ハゼ釣りと釣り上げたハゼを食べる
速報レポート31 サツマイモ・落花生・ピーマンの収穫
速報レポート32 稲刈りとサバ掛け体験
速報レポート33 脱穀とトーミ

プログラム検索に戻る