NO団体名主な企画内容
24 まきのはら水辺の楽校(静岡県) 「命を育む活動」
放棄農地を再生し、小麦・大麦・野菜等を育て、自然に優しい循環型食育体験プログラムを実施すると共に、潮干狩り・釣り体験等を行い、獲た魚介類と合わせ、小麦はうどん又はパンづくりに、大麦は麦茶づくりにチャレンジして命の育む食の重要性を学ぶ企画。

速報レポート15 夏野菜の収穫と収穫した野菜を食べる・トウモロコシの受粉・川釣り体験

開催日時 2021年6月20日 9時~16時
開催場所 片浜防災センター前畑・鈴木邸倉庫他
参加人数 子供 6 保護者 4 指導者 2
参加者の様子

 先ずは畑の除草を行った後に、トウモロコシの受粉と合わせて、トウモロコシの房が野生生物(カラスやハト)等に捕食されているので、防護策として黄色の網でトウモロコシの房を覆う作業を行った後に、夏野菜の収穫を行いました。収穫した野菜は、トマト・キュウリ・人参・枝豆・トウモロコシ等を収穫しました。種類別に野菜が嫌いな子から野菜の収穫を行って、トマトは収穫数が少なかったので、収穫してその場で食べると、トマトが嫌いな子が食べた反応は、甘くて美味しい!でもヌルヌルしていると言っていました。食感が嫌なのかもしれません。食べられたので大進歩です。続いて、キュウリを収穫して、直ぐに食べたいと言っていましたが、冷やすともっと美味しくなることを伝えて、持参したクーラーBOX内に氷が持参していたので、冷やしてから食べると美味しいと連呼すると共に、直ぐにキュウリは無くなりました。人参・枝豆・トウモロコシはコンロで炭焼きにして食べる事にしました。
 会場を移動して、コンロで人参・枝豆・トウモロコシを炭火でじっくりと焼き上げて食しました。美味しいとの連呼です。特に、人参は甘くて凄く美味しいと言っていました。食の大切さを体験から学んでいました。

感想・気づいたことなど

 活動の主体を食育に関連すると、子供達は苦労も惜しまずに、草取りや畑の整備を率先して行っていました。


トウモロコシの受粉と防獣対策

人参の収穫とキュウリ収穫

キュウリをいただきます


川釣り体験



速報レポート1 小麦の成長調査・畑の除草・畑の整備
速報レポート2 渓流釣り体験
速報レポート3 タケノコ刈りと夏野菜の種苗植付け
速報レポート4 タケノコ刈りと夏野菜の種苗植付け
速報レポート5 磯観察と潮干狩り、海釣り体験
速報レポート6 小麦収穫とトウモロコシ苗の植付け
速報レポート7 小麦の刈り取り・トウモロコシと夏野菜の苗の植付け他
速報レポート8 枝豆・落花生の種とサツマイモの苗の植付け、春野菜の収穫、稲藁で土づくりなど
速報レポート9 小麦の脱穀とトーミ、麦ストローの作製、春ジャガイモとカブを食べる
速報レポート10 海釣りと小麦粉づくり
速報レポート11 小麦の実選別・小麦粉づくり・麦ストローづくり
速報レポート12 川釣り体験
速報レポート13 大麦の脱穀とトーミと合わせて、川の生物調査、麦藁の送付準備
速報レポート14 田植え・塩づくり・麦茶づくり・夏野菜収穫と食育体験など
速報レポート15 夏野菜の収穫と収穫した野菜を食べる・トウモロコシの受粉・川釣り体験
速報レポート16 カボチャの花の受粉と、夏野菜の収穫
速報レポート17 夏野菜の収穫と田んぼの生き物観察
速報レポート18 うどんとピザづくり、川の生物観察
速報レポート19 夏野菜の収穫と海の生き物観察
速報レポート20 水田横の水路の生物観察
速報レポート21 漁港でのサビキ釣り
速報レポート22 夏野菜の収穫・畑の除草・畑の生物観察
速報レポート23 川の生物観察会を開催しました
速報レポート24 海釣り体験
速報レポート25 海釣り体験・稲の観察
速報レポート26 夏野菜の収穫と生き物観察
速報レポート27 海釣り体験
速報レポート28 夏野菜の収穫・冬野菜の苗植付・ハゼ釣り体験
速報レポート29 ハゼ釣りと釣り上げたハゼを食べる
速報レポート30 ハゼ釣りと釣り上げたハゼを食べる
速報レポート31 サツマイモ・落花生・ピーマンの収穫
速報レポート32 稲刈りとサバ掛け体験
速報レポート33 脱穀とトーミ

プログラム検索に戻る