速報レポート18 うどんとピザづくり、川の生物観察開催日時 021年7月11日 8時~16時
参加者の様子
開催場所 島田市野外活動センター「山の家」 参加人数 子供 延べ51名 保護者 42 指導者 9 子供達が昨年11月より大切に育てた小麦を石臼で小麦粉にしてから、先ずは、うどんづくりにチャレンジしました。適量の水と塩(海水を煮出して抽出した塩)を、混ぜてうどんの生地づくりを行いました。うどんの生地をよく練ることにより、美味しいうどんができるということで、生地を袋に入れて、子供たち全員で石踏みして、うどんの生地を作り上げました。うどんは昼食とするために、子供達が包丁で生地を思い思いに切断して、生地を熱湯にて10分程度煮上げてから、冷水で生地(うどん)のヌメリを洗い流したのちに、適量、お椀にうどんを入れたのちに、石臼で摩り下ろした小麦粉に、子供達が育てた野菜「トマト・カボチャ・人参・ピーマン・バジル・ヤングコーン等」と魚釣りで釣上げた魚も天ぷらにして、うどんの上に載せてから、鰹節・煮干し・塩(海水から煮出して抽出した塩)・醤油で抽出した熱々の汁を、うどんと天ぷらの上に掛けて、昼に食しました。全てのうどんを食べつくして、お替りないのと言っていました。また、何で、うどんなのに白くないの?との質問が有り、麦の実を確認して、茶色であることを確認して、少しうどんが茶色になるのは、本来のうどんの色であることを説明しました。 子供達自身が種子から、小麦と野菜を育てて→収穫して→小麦を製粉して→生地をつくり→野菜を調理して→デコレーションして→焼き上げて(茹で上げて)→食べるまでの活動は、全てが初めての体験であると共に、究極の地産地消でありフードマイレージの削減等に寄与していることを体験から子供達は学んでいました。 石臼で小麦粉づくり うどん生地づくり うどんを伸ばしている ピザの生地づくり ピザのデコレーション うどんと野菜等をいただきます。 野菜の調理中 全員で昼食 川流れ体験 ピザいただきます 速報レポート1 小麦の成長調査・畑の除草・畑の整備 速報レポート2 渓流釣り体験 速報レポート3 タケノコ刈りと夏野菜の種苗植付け 速報レポート4 タケノコ刈りと夏野菜の種苗植付け 速報レポート5 磯観察と潮干狩り、海釣り体験 速報レポート6 小麦収穫とトウモロコシ苗の植付け 速報レポート7 小麦の刈り取り・トウモロコシと夏野菜の苗の植付け他 速報レポート8 枝豆・落花生の種とサツマイモの苗の植付け、春野菜の収穫、稲藁で土づくりなど 速報レポート9 小麦の脱穀とトーミ、麦ストローの作製、春ジャガイモとカブを食べる 速報レポート10 海釣りと小麦粉づくり 速報レポート11 小麦の実選別・小麦粉づくり・麦ストローづくり 速報レポート12 川釣り体験 速報レポート13 大麦の脱穀とトーミと合わせて、川の生物調査、麦藁の送付準備 速報レポート14 田植え・塩づくり・麦茶づくり・夏野菜収穫と食育体験など 速報レポート15 夏野菜の収穫と収穫した野菜を食べる・トウモロコシの受粉・川釣り体験 速報レポート16 カボチャの花の受粉と、夏野菜の収穫 速報レポート17 夏野菜の収穫と田んぼの生き物観察 速報レポート18 うどんとピザづくり、川の生物観察 速報レポート19 夏野菜の収穫と海の生き物観察 速報レポート20 水田横の水路の生物観察 速報レポート21 漁港でのサビキ釣り 速報レポート22 夏野菜の収穫・畑の除草・畑の生物観察 速報レポート23 川の生物観察会を開催しました 速報レポート24 海釣り体験 速報レポート25 海釣り体験・稲の観察 速報レポート26 夏野菜の収穫と生き物観察 速報レポート27 海釣り体験 速報レポート28 夏野菜の収穫・冬野菜の苗植付・ハゼ釣り体験 速報レポート29 ハゼ釣りと釣り上げたハゼを食べる 速報レポート30 ハゼ釣りと釣り上げたハゼを食べる 速報レポート31 サツマイモ・落花生・ピーマンの収穫 速報レポート32 稲刈りとサバ掛け体験 速報レポート33 脱穀とトーミ ■別年度のレポート 2024年度 食物連鎖を育む放棄農地の再生 実施レポート プログラム検索に戻る |