速報レポート21 漁港でのサビキ釣り開催日時 2021年7月25日 13時~16時
参加者の様子
開催場所 福田漁港 参加人数 子供4名 保護者3 指導者1 先ずは、釣りを開始する前に、もしかの場合を想定して、漁港内に設置されている津波避難タワーの見学を行いました。 早朝とは異なり、日中は水温が上がり水面水温も上昇すると、魚たちは海面から海底に移動していることを説明すると、海底に仕掛けが着底したところから50㎝位仕掛けを巻き上げて、アジのいる場所に仕掛けを定着して、上手にアジを釣り上げていました。 津波避難タワー見学 津波避難タワー全容 アジが釣れたよ 魚を水槽に入れて観察 速報レポート1 小麦の成長調査・畑の除草・畑の整備 速報レポート2 渓流釣り体験 速報レポート3 タケノコ刈りと夏野菜の種苗植付け 速報レポート4 タケノコ刈りと夏野菜の種苗植付け 速報レポート5 磯観察と潮干狩り、海釣り体験 速報レポート6 小麦収穫とトウモロコシ苗の植付け 速報レポート7 小麦の刈り取り・トウモロコシと夏野菜の苗の植付け他 速報レポート8 枝豆・落花生の種とサツマイモの苗の植付け、春野菜の収穫、稲藁で土づくりなど 速報レポート9 小麦の脱穀とトーミ、麦ストローの作製、春ジャガイモとカブを食べる 速報レポート10 海釣りと小麦粉づくり 速報レポート11 小麦の実選別・小麦粉づくり・麦ストローづくり 速報レポート12 川釣り体験 速報レポート13 大麦の脱穀とトーミと合わせて、川の生物調査、麦藁の送付準備 速報レポート14 田植え・塩づくり・麦茶づくり・夏野菜収穫と食育体験など 速報レポート15 夏野菜の収穫と収穫した野菜を食べる・トウモロコシの受粉・川釣り体験 速報レポート16 カボチャの花の受粉と、夏野菜の収穫 速報レポート17 夏野菜の収穫と田んぼの生き物観察 速報レポート18 うどんとピザづくり、川の生物観察 速報レポート19 夏野菜の収穫と海の生き物観察 速報レポート20 水田横の水路の生物観察 速報レポート21 漁港でのサビキ釣り 速報レポート22 夏野菜の収穫・畑の除草・畑の生物観察 速報レポート23 川の生物観察会を開催しました 速報レポート24 海釣り体験 速報レポート25 海釣り体験・稲の観察 速報レポート26 夏野菜の収穫と生き物観察 速報レポート27 海釣り体験 速報レポート28 夏野菜の収穫・冬野菜の苗植付・ハゼ釣り体験 速報レポート29 ハゼ釣りと釣り上げたハゼを食べる 速報レポート30 ハゼ釣りと釣り上げたハゼを食べる 速報レポート31 サツマイモ・落花生・ピーマンの収穫 速報レポート32 稲刈りとサバ掛け体験 速報レポート33 脱穀とトーミ ■別年度のレポート 2024年度 食物連鎖を育む放棄農地の再生 実施レポート プログラム検索に戻る |