NO団体名主な企画内容
15 上越教育大学附属小学校(新潟県) 「創造活動「どどっど村」」
小学2年生の児童たちが、校内にある原っぱで「土」に着目した活動を繰り広げる。土の山を登る、野菜を育てる、オブジェを作る、泥を作る、さらには土かまどや日干しレンガ、土の食器や家、ベンチの制作にも取り組む。丸める、固める、掘る、耕す、積む、壊すなど、様々な土との関わりを通して創造力を育む。

速報レポート20 焼き芋が甘くてしっとりしている

活動日: 2024年10月11日(金)
活動場所: 上越教育大学附属小学校の原っぱ
参加人数: 小中学生34人 / 大人0人 / 指導者2人 / 合計36人

<活動内容>
「どどっど村100日きねん」で、焼き芋を仲間に食べてもらいたいと話す子どもがいました。
そこで、まずは自分たちで焼き芋をつくってみることにしました。
サツマイモを新聞紙で包んで水で濡らします。
さらに、サランラップを巻いていきます。
子どもは、隙間が空かないように念入りにサランラップを巻いていました。

サランラップで巻いたサツマイモを土かまどで焼いていきます。
今回は、たき火の中にサツマイモを入れて熱を通しました。
子どもは、「柔らかくなるのまだかな?」「火が小さくなってきた」「焼き芋ができたら2軒目の土の家の中で食べたい」などと話していました。

ゆっくりと熱が通るのを待ってから焼き芋を取り出しました。
お盆にのせて冷めるのを待ち、アルミホイルや新聞紙を取っていきました。
出てきた焼き芋を割ってみると、中は黄金色でした。
2軒目の土の家で食べてみました。
子どもは、焼き芋を食べて次のように話していました。
「焼き芋は甘くてしっとりしているね」
「柔らかくておいしい」
「中まで火が通っているね」
「思っていたよりもよくできた」
「まだまだ焼き芋食べたいな」
「これならみんなも喜んでくれると思う」








<子どもたちの感想>
「今日は、やきいもをしました。まずは、さつまいもをよーくあらって、しんぶんしをまいて、水でくっつけて、アルミホイルでつつみました。かまどに持って行って、一時間やいて食べました。あまくて、しっとりしていて、とてもおいしかったです。」

「さいしょは、なかなか火がつけられませんでした。風がつよいからです。でも、3回目、風がよわまった時に、つけたからか、つけられました。そして、すごくでかいほのおになりました。サツマイモやきをするのは、火がよわまってからなので、だいぶよわくなるには、じかんがかかりそうでした。その間、二けん目できゅうけいをしていました。その時、えだひろいをたのまれました。その後、サツマイモをやきました。先生は、こう言っていました。『20分休みぐらいに、できる』と言っていました。すごくおいしそうでした。20分休みがたのしみです。」



速報レポート1 「どどっど村」の始まり
速報レポート2 野菜の種がぐんぐん育ってほしい
速報レポート3 泥でかまどづくり
速報レポート4 粘土でどどっど村づくり
速報レポート5 土かまどを完成したらご飯を炊きたい
速報レポート6 漆喰を塗ったらドーナツみたい
速報レポート7 お米をみんなで炊くと楽しい気分になる
速報レポート8 たくさん植えてできたら料理をしたい
速報レポート9 「かまどかんせいパーティー」をしたよ
速報レポート10 陶芸用の土で光るどろだんごづくり
速報レポート11 泥の塊で土の家づくり
速報レポート12 遠野さん、村上さんと一緒につくった思いがある二軒目の土の家
速報レポート13 土の家がなおると自分の心もなおってきた
速報レポート14 柏崎・夢の森公園で泥遊び
速報レポート15 「どろプール」に入る滑り台をつくったよ
速報レポート16 座って休める土のベンチをつくりたい
速報レポート17 土の遊び場をオープンしたよ
速報レポート18 土かまどでおにぎり~新発売のツナコーン味~
速報レポート19 畑で収穫したサツマイモでスイートポテトづくり
速報レポート20 焼き芋が甘くてしっとりしている

■別年度のレポート
2023年度 創造活動「できたてキッチン」 実施レポート
2022年度 創造活動「名家の守人」 実施レポート

プログラム検索に戻る