NO団体名主な企画内容
14 上越教育大学附属小学校(新潟県) 「創造活動「できたてキッチン」」
出来立てのものを味わってもらいながら作り手と食べ手が場を共有するライブキッチンに焦点を当てる。作り手は目の前で調理する臨場感や食べ手に喜んでもらえるように調理し、食べ手は出来立てを味わいながら作り手に意識を向け、居心地の良い空間をつくり出し、仲間や地域との関わりを広げていく活動。

速報レポート1 創造活動「できたてキッチン」の始まり

活動日: 2023年4月11日(火)
活動場所: 高田城址公園
参加人数: 小中学生35人 / 大人   人 / 指導者1人 / 合計   人
活動内容

創造活動は、「人・もの・こと」とかかわる豊かな体験を通して、物事を深く見つめて考えたり、多様な他者と共に様々な視点からとらえ直したりしながら、生きる喜びをつくり、自分の生きる世界をひろげていく活動です。
 
今年度の3年2組の創造活動は、「できたてキッチン」です。
焼きたてや揚げたてなどのできたてのものをとことん味わったり、自分がつくり手として様々な人の目の前で調理を行って食べてもらったりする活動です。

子どもは、高田城址公園の観桜会でピザを提供している「もぐら屋」の小川さんと出あいました。
小川さんは、その場でピザの生地を伸ばして、トマトソースを塗っていきます。
そして、専用のピザ釜で次々と焼きあげていきました。

ピザを受け取った子どもは、さっそく口に運んでいきます。
「チーズがビヨーンって伸びてとってもおいしい」「熱々だからいつもよりおいしく感じる」などと話をして、あっという間にピザを食べきっていました。
最後に、小川さんにお礼を言いに行くと、子どもは自然と握手をしていました。







子どもの感想

「できたてキッチンがはじまりました。小川さんがつくったピザを食べました。トマトピザで、トマトがちょっとふっくらしていて、口に入れると、とろっとしていておいしかったよ。きじも、ふんわりもっちりしていて、かみごこちもとってもよくって、チーズもとってものびーるからおいしかったよ。みみまで、とっても、とーーーーーーーーーーってもおいしかったです。また小川さんのピザたべにいきたいとおもいました」



速報レポート1 創造活動「できたてキッチン」の始まり
速報レポート2 「もちや菓子店」のもちや団子
速報レポート3 「もちや菓子店」みたいなみたらし団子をつくりたい
速報レポート4「もぐら屋」の小川さんみたいなピザをつくりたい
速報レポート5 高田の朝市でお買い物
速報レポート6「もぐら屋」の小川さんがやって来た
速報レポート7 小川さんのミックス粉を発酵させる
速報レポート8 焼きたてのパンやピザ、みたらし団子をつくる
速報レポート9 「井上冷菓」のアイスキャンディーを味わう
速報レポート10 オリジナルアイスキャンディーをつくって味わう
速報レポート11 「さくらんぼ店」の秋本さんみたいな大判焼きをつくりたい
速報レポート12 高田本町商店街には何が売っているのかな
速報レポート13 髙野醤油味噌醸造場で醤油づくりをみる
速報レポート14 髙野醤油味噌醸造場の醬油で焼きおにぎりをつくる
速報レポート15
速報レポート16 「もぐら屋」の小川さんと一緒にピザづくり
速報レポート17 2学期のできたてキッチンはどうする?
速報レポート18 じゃがいもでできたてキッチン
速報レポート19
速報レポート20 Kitchen car HARUKANAの湯浅さんのホットサンドを味わう
速報レポート21 もっとおいしいうどんをつくりたい
速報レポート22 ポテトチップスのプロを目指している
速報レポート23 お客さんのためにたくさん仕込む
速報レポート24 4年生へのできたてキッチンのオープン
速報レポート25 朝市にオープンのための食材を買いに行く
速報レポート26 金平糖やホットサンドの試作品をつくる
速報レポート27 2年生へできたてキッチンをオープン
速報レポート28 おいしいのにお客さんが来ない
速報レポート29 あったらいいな こんな未来のキッチン
速報レポート30 小麦専菓あかつきの中村さんが手づくりする食パンを使いたい
速報レポート31 5年生へできたてキッチンをオープン

■別年度のレポート
2022年度 創造活動「名家の守人」 実施レポート

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