速報レポート31 5年生へできたてキッチンをオープン活動日: 2023年10月17日(火)
活動内容
活動場所: 上越教育大学附属小学校 参加人数: 小中学生68人 / 大人0人 / 指導者3人 / 合計71人 10月17日(火)は、5年生にできたてキッチンをオープンしました。 子どもは、お客さんの注文を受けてから1個ずつ手づくりをしています。 「今日は、5年生にできたてキッチンをオープンしました。ぼくは、金平とうです。さいしょは、お客さんが来ませんでしたが、後から来て、最後に終わろうと思ったら最後の人が来てくれて、金平とうはぜんぶうりきれてうれしかったです。さいしょに、自分たちが味見で食べたときにはおいしくて、ほっぺがおちそうになりました。と中で、○○○○ちゃんが来てくれてうれしかったです。金平とうを食べに来てくれたのは合計17人でした。食べてもらっておいしいと言ってくれた人もいました。出ちょうサービスもして最後の1つになって帰る時に、これちょうだいと言ってくれる人がいてうれしかったです。」 「今日、5年生にオープンしました。コンソメ味としお味、どっちの方が人気があるのか気になりました。さいしょに、3人来たけど、その人は全員しお味でした。次に、6人来たけど、5人がしおで1人がコンソメでした。もしかしたら、今日はおいしいコンソメ味がのこるかもしれません。しお味をつくっていたら、たくさんお客さんが来ました。その人にしお味をあげたら、3まいおさらを出して、入れてと言っていました。さすがにそれはどうかなと思うので、ことわりました。そして、オープンがおわりました。一番人気があったのは、しお味でした。コンソメ味がのこったので食べられました。コンソメ味はやっぱりおいしかったです。」 速報レポート1 創造活動「できたてキッチン」の始まり 速報レポート2 「もちや菓子店」のもちや団子 速報レポート3 「もちや菓子店」みたいなみたらし団子をつくりたい 速報レポート4「もぐら屋」の小川さんみたいなピザをつくりたい 速報レポート5 高田の朝市でお買い物 速報レポート6「もぐら屋」の小川さんがやって来た 速報レポート7 小川さんのミックス粉を発酵させる 速報レポート8 焼きたてのパンやピザ、みたらし団子をつくる 速報レポート9 「井上冷菓」のアイスキャンディーを味わう 速報レポート10 オリジナルアイスキャンディーをつくって味わう 速報レポート11 「さくらんぼ店」の秋本さんみたいな大判焼きをつくりたい 速報レポート12 高田本町商店街には何が売っているのかな 速報レポート13 髙野醤油味噌醸造場で醤油づくりをみる 速報レポート14 髙野醤油味噌醸造場の醬油で焼きおにぎりをつくる 速報レポート15 速報レポート16 「もぐら屋」の小川さんと一緒にピザづくり 速報レポート17 2学期のできたてキッチンはどうする? 速報レポート18 じゃがいもでできたてキッチン 速報レポート19 速報レポート20 Kitchen car HARUKANAの湯浅さんのホットサンドを味わう 速報レポート21 もっとおいしいうどんをつくりたい 速報レポート22 ポテトチップスのプロを目指している 速報レポート23 お客さんのためにたくさん仕込む 速報レポート24 4年生へのできたてキッチンのオープン 速報レポート25 朝市にオープンのための食材を買いに行く 速報レポート26 金平糖やホットサンドの試作品をつくる 速報レポート27 2年生へできたてキッチンをオープン 速報レポート28 おいしいのにお客さんが来ない 速報レポート29 あったらいいな こんな未来のキッチン 速報レポート30 小麦専菓あかつきの中村さんが手づくりする食パンを使いたい 速報レポート31 5年生へできたてキッチンをオープン ■別年度のレポート 2024年度 創造活動「どどっど村」 実施レポート 2022年度 創造活動「名家の守人」 実施レポート プログラム検索に戻る |