NO団体名主な企画内容
14 上越教育大学附属小学校(新潟県) 「創造活動「できたてキッチン」」
出来立てのものを味わってもらいながら作り手と食べ手が場を共有するライブキッチンに焦点を当てる。作り手は目の前で調理する臨場感や食べ手に喜んでもらえるように調理し、食べ手は出来立てを味わいながら作り手に意識を向け、居心地の良い空間をつくり出し、仲間や地域との関わりを広げていく活動。

速報レポート31 5年生へできたてキッチンをオープン

活動日: 2023年10月17日(火)
活動場所: 上越教育大学附属小学校
参加人数: 小中学生68人 / 大人0人 / 指導者3人 / 合計71人
活動内容

10月17日(火)は、5年生にできたてキッチンをオープンしました。
子どもは、5年生へのオープンで次のようなお店を出しました。
「金平とう屋」「こんちゃん(金平糖)」「アイチョコ」「思い出サンドSmile(ホットサンド)」「ホッタテ(ホットサンド)」「ほったろう(ホットサンド)」「おおりん(大判焼き)」「うまいポテチ屋さん」「サマーチップス(さつまいもチップス)」「ホット・コロ(ホットケーキ)」「ミルクレープ(クレープ)」「フルーツandクッキーパフェ」「おにうめ(おにぎり)」

子どもは、お客さんの注文を受けてから1個ずつ手づくりをしています。
そのため、どうしても行列ができてしまい、お客さんを待たせてしまうことがあります。
また、時間帯によっては客足がパタッと途絶えることもありました。
子どもは、お客さんが訪れる状況や並んでいる際の雰囲気を感じながら、活動を進めていました。
客足が途絶えたお店では、2年生のオープンの際にも行われていた「出張サービス」を行い、つくったものを配ってまわっていました。
そして、子どもは、仕込んでいた食材がなくなると閉店のメッセージを出してお客さんに伝えました。

子どもの感想

「今日は、5年生にできたてキッチンをオープンしました。ぼくは、金平とうです。さいしょは、お客さんが来ませんでしたが、後から来て、最後に終わろうと思ったら最後の人が来てくれて、金平とうはぜんぶうりきれてうれしかったです。さいしょに、自分たちが味見で食べたときにはおいしくて、ほっぺがおちそうになりました。と中で、○○○○ちゃんが来てくれてうれしかったです。金平とうを食べに来てくれたのは合計17人でした。食べてもらっておいしいと言ってくれた人もいました。出ちょうサービスもして最後の1つになって帰る時に、これちょうだいと言ってくれる人がいてうれしかったです。」

「今日、5年生にオープンしました。コンソメ味としお味、どっちの方が人気があるのか気になりました。さいしょに、3人来たけど、その人は全員しお味でした。次に、6人来たけど、5人がしおで1人がコンソメでした。もしかしたら、今日はおいしいコンソメ味がのこるかもしれません。しお味をつくっていたら、たくさんお客さんが来ました。その人にしお味をあげたら、3まいおさらを出して、入れてと言っていました。さすがにそれはどうかなと思うので、ことわりました。そして、オープンがおわりました。一番人気があったのは、しお味でした。コンソメ味がのこったので食べられました。コンソメ味はやっぱりおいしかったです。」









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