NO団体名主な企画内容
14 上越教育大学附属小学校(新潟県) 「創造活動「できたてキッチン」」
出来立てのものを味わってもらいながら作り手と食べ手が場を共有するライブキッチンに焦点を当てる。作り手は目の前で調理する臨場感や食べ手に喜んでもらえるように調理し、食べ手は出来立てを味わいながら作り手に意識を向け、居心地の良い空間をつくり出し、仲間や地域との関わりを広げていく活動。

速報レポート26 金平糖やホットサンドの試作品をつくる

活動日: 2023年9月27日(水)・28日(木)・29日(金)
活動場所: 上越教育大学附属小学校
参加人数: 小中学生4人 / 大人0人 / 指導者1人 / 合計5人
活動内容

次のできたてキッチンのオープンに向けて、9月27日・28日・29日に金平糖やホットサンドの試作品をつくり続ける子どもがいました。
金平糖は、フライパンにザラメをひとつかみ入れて、糖蜜をかけながら温めていきます。
金平糖同士がくっつかないように菜箸でひたすら混ぜていきますが、フライパンの温度や混ぜ方によって大きな塊になってしまうことがあります。
子どもは、何度かの失敗をした後に、少しずつ金平糖の形がつくれるようになってきました。

ホットサンドをつくっていた子どもは、Kithen car HARUKANAの湯浅さんから食べさせてもらったホットサンドをイメージして何度も試作を行いました。
中に入れる具材などを変えながら、どうすれば湯浅さんのようなおいしいホットサンドになるのか考えてつくっています。

子どもの感想

「今日、できたてキッチンを2年2組にオープンするじゅんびをしました。それで、今日、ホットサンドのほったろうのポスターがかんせいしました。今日、ホットサンドのしさくひんをつくりました。まえやったときは、ぐをはさんでおわりだったけど、こんかいはバターをパンにぬったり、ホットサンドメーカーのプレートにバターをぬったりしました。ぜひ来てほしいです。」










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速報レポート19
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