NO団体名主な企画内容
14 上越教育大学附属小学校(新潟県) 「創造活動「できたてキッチン」」
出来立てのものを味わってもらいながら作り手と食べ手が場を共有するライブキッチンに焦点を当てる。作り手は目の前で調理する臨場感や食べ手に喜んでもらえるように調理し、食べ手は出来立てを味わいながら作り手に意識を向け、居心地の良い空間をつくり出し、仲間や地域との関わりを広げていく活動。

速報レポート24 4年生へのできたてキッチンのオープン

活動日: 2023年9月25日(月)
活動場所: 上越教育大学附属小学校
参加人数: 小中学生69人 / 大人0人 / 指導者3人 / 合計72人
活動内容

9月25日(月)は、4年生に向けてできたてキッチンをオープンしました。
子どもは、1学期にできたてキッチンをオープンした際には5種類の店を出しました。

今回は、全部で17種類の店が並びます。
子どもは、次のような店を考えました。
「かき氷屋」、「思い出のポトフ屋」、「なつかしピザ」、「いちごあめ」、「フワフワむしパン屋」、「ねりきりわがし」、「ミニトースト」、「こんぺいとう屋」、「ポテトチップス屋」、「こめっぴ(おにぎり&焼きおにぎり)」、「どらや(どら焼き)」、「つぶこし(大判焼き)」、「やさいたろう(キャベツのごまマヨサラダ)」、「ホットケット(小麦粉と米粉のホットケーキ)」、「もちもちうどん(手打ちうどん)」、「のみものや(アイスココア、レモネード、抹茶ラテ)」、「オリキマ(オリジナルキーマカレー)」

できたてキッチンをオープンすると、お客さんがそれぞれの店に並びました。
子どもは、お客さんの注文を受けてから焼き始めたり、中に入れる食材を選んでもらったりしました。
お客さんが空いてきた時には、大きな声で呼びこみもしました。
また、自分がつくったものを目の前のお客さんがどのように味わっているのか気にする子どももいました。
子どもは、お客さんの反応を見ながら調理を進めたり、味の感想を尋ねたりしました。

子どもの感想

「今日、できたてキッチンをオープンしました。さいしょにかんそうを書いてくださいと言ったら、『どらやきがもちもちであんこがあっていてすごくおいしいです。またがんばってください』と書いてくれる人がいて元気が出てきました。かんそうを書いてくれた人が7人もいてかんそうを書いてくれた人はとてもおいしかったんだという気持ちがつたわってきました。ほかにも作っている時に、『3年生でここまでりょうりをできるのはすごいと思います』と言ってくれたのがうれしかったです。プレイングチームの子も来てくれてうれしかったです。おいしいと言ってくれてうれしかったです。」
「今日、4年生にオープンしたよ。プレイングチームの○○さんも、フワフワむしパン屋に来てくれたよ。うれしかったよ。さいしょは、カチカチだったり、こげこげだったりしたけど、本番の時はじょうずにできたよ。さいしょは少しずつお客さんが来るぐらいだったけどだんだんいっぱいのお客さんが来るようになってうれしかったよ。その中で、カップむしパンをすーごく楽しみに待ってくれている人がいてうれしかったよ。それで、食べ終わって『めっちゃおいしかったよ!!』って言ってくれてめっちゃうれしかったです。つぎに、2年生にオープンする時は、もう1回カップむしパンにしようかなぁーって思ったよ。」もは、4年生へのできたてキッチンのオープンに向けて準備を進めました。









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