NO団体名主な企画内容
14 上越教育大学附属小学校(新潟県) 「創造活動「できたてキッチン」」
出来立てのものを味わってもらいながら作り手と食べ手が場を共有するライブキッチンに焦点を当てる。作り手は目の前で調理する臨場感や食べ手に喜んでもらえるように調理し、食べ手は出来立てを味わいながら作り手に意識を向け、居心地の良い空間をつくり出し、仲間や地域との関わりを広げていく活動。

速報レポート13 髙野醤油味噌醸造場で醤油づくりをみる

活動日: 2023年6月12日(月)
活動場所: 髙野醤油味噌醸造場
参加人数: 小中学生34人 / 大人0人 / 指導者2人 / 合計36人
活動内容

できたてキッチンの活動では、上越市北本町にある髙野醤油味噌醸造店で、手づくりされているヤマタカ醤油やヤマタカ味噌を使って調理をしてきました。
6月12日(月)には、実際に髙野醤油味噌醸造店を訪れ、5代目の店主である髙野さんから醤油づくりについて教えてもらいました。

ヤマタカ醤油やヤマタカ味噌を紹介してもらった後に、店舗の奥の方へと進んでいきました。
まずは、大きな窯を見せてもらいました。
この窯で、しぼった醤油を83度まで熱して発酵を止めます。

この日は、1年間をかけて仕込んだ醤油諸味(もろみ)に圧力をかけて、醤油をしぼっているところを見ることができました。
子どもは、手前の水槽に流れ落ちる醤油を見つめながら、「こんな風にしぼるんだね」「醤油のにおいがするね」とつぶやいていました。

店舗の一番奥では、醤油を仕込んでいる大きな桶も見ました。
髙野さんから、この桶は創業当時から使われているもので、180年もの歴史ある木桶ということも教えてもらいました。
子どもは、はしごを登って仕込んでいる醤油を見ました。
右側の木桶が2021年に仕込んだもの、左側の木桶が2022年に仕込んだものです。
子どもは、2つの木桶を見比べながら、「左の方が色が濃くてドロドロしている感じ」「桶が大きすぎてびっくり」と話をしていました。









子どもの感想

「今日、髙野しょうゆみそじょうぞう店に行ったよ。このお店は、1844年からはじまったおみせです。えどじだいのときに、おしろにみそやしょうゆをとどけていたお店です。そのあとに、たるの中みをはしごにのぼって、見てみました。たるが2こあって、1こ目のほうはうすちゃいろで、2こ目のほうはくろちゃいろの色です。2こ目のほうがおいしそうでした。たるは3mぐらいは、たぶんあったと思います。でも、とっても楽しかったです。そのつぎにイチコに行って、ヤマタカしょうゆをさがしに行って、しょうゆコーナーにありました。いっぱいあって見わけづらかったです。たぶんやきおにぎりがうまいと思います。」



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