速報レポート7 小川さんのミックス粉を発酵させる活動日: 2023年4月26日(水)
活動内容
活動場所: 上越教育大学附属小学校 参加人数: 小中学生35人 / 大人0人 / 指導者1人 / 合計36人 「もぐら屋」の小川さんから特製のミックス粉を受け取った子どもは、この粉を使ってピザやパンをつくりたいという思いをもちました。 子どもは、ミックス粉200g、塩3g、砂糖15g、牛乳100g、水40g、ドライイースト2g、バター10gをキッチンスケールではかっていきます。 仕込んだ生地は、容器に入れて発酵させます。 「今日、小川さんからもらったミックスこをこねたよ。ミックスこでパンを作りました。いま、ねかしているからどんな感じか見たいです。あした、パンの形をととのえて、早くやきたいです。中にスライスしたトマトを入れたいです。四・九の朝市で買ったトマトです。形はひみつです。ぼくは、早く食べたくてもうがまんできません。めっちゃおいしそうで、いまからつくってたべたいきもちが、心からはなれなくってあしたがまち遠しいです。」 「今日、はっこうさせるピザのきじを作りました。ざいりょうは、ミックスこ、しお、さとう、ドライイースト、牛にゅう、水です。これらのざいりょうをスプーンを使ってまぜました。つぎに、すでできじをこねました。こねて、まとまってきたきじを小さいトレイに入れる前にサラダ油を手でぬりました。そして、ピザのきじをトレイに入れ、トレイにフタをして、今日一日ねかせています。ピザのきじくん、いいゆめみてね。ぼくも、いいゆめみるよ。おやすみなさい。」 速報レポート1 創造活動「できたてキッチン」の始まり 速報レポート2 「もちや菓子店」のもちや団子 速報レポート3 「もちや菓子店」みたいなみたらし団子をつくりたい 速報レポート4「もぐら屋」の小川さんみたいなピザをつくりたい 速報レポート5 高田の朝市でお買い物 速報レポート6「もぐら屋」の小川さんがやって来た 速報レポート7 小川さんのミックス粉を発酵させる 速報レポート8 焼きたてのパンやピザ、みたらし団子をつくる 速報レポート9 「井上冷菓」のアイスキャンディーを味わう 速報レポート10 オリジナルアイスキャンディーをつくって味わう 速報レポート11 「さくらんぼ店」の秋本さんみたいな大判焼きをつくりたい 速報レポート12 高田本町商店街には何が売っているのかな 速報レポート13 髙野醤油味噌醸造場で醤油づくりをみる 速報レポート14 髙野醤油味噌醸造場の醬油で焼きおにぎりをつくる 速報レポート15 速報レポート16 「もぐら屋」の小川さんと一緒にピザづくり 速報レポート17 2学期のできたてキッチンはどうする? 速報レポート18 じゃがいもでできたてキッチン 速報レポート19 速報レポート20 Kitchen car HARUKANAの湯浅さんのホットサンドを味わう 速報レポート21 もっとおいしいうどんをつくりたい 速報レポート22 ポテトチップスのプロを目指している 速報レポート23 お客さんのためにたくさん仕込む 速報レポート24 4年生へのできたてキッチンのオープン 速報レポート25 朝市にオープンのための食材を買いに行く 速報レポート26 金平糖やホットサンドの試作品をつくる 速報レポート27 2年生へできたてキッチンをオープン 速報レポート28 おいしいのにお客さんが来ない 速報レポート29 あったらいいな こんな未来のキッチン 速報レポート30 小麦専菓あかつきの中村さんが手づくりする食パンを使いたい 速報レポート31 5年生へできたてキッチンをオープン ■別年度のレポート 2024年度 創造活動「どどっど村」 実施レポート 2022年度 創造活動「名家の守人」 実施レポート プログラム検索に戻る |