NO団体名主な企画内容
14 上越教育大学附属小学校(新潟県) 「創造活動「できたてキッチン」」
出来立てのものを味わってもらいながら作り手と食べ手が場を共有するライブキッチンに焦点を当てる。作り手は目の前で調理する臨場感や食べ手に喜んでもらえるように調理し、食べ手は出来立てを味わいながら作り手に意識を向け、居心地の良い空間をつくり出し、仲間や地域との関わりを広げていく活動。

速報レポート6「もぐら屋」の小川さんがやって来た

活動日: 2023年4月25日(火)
活動場所: 上越教育大学附属小学校
参加人数: 小中学生35人 / 大人1人 / 指導者2人 / 合計38人
活動内容

4月25日に「もぐら屋」の小川さんがピザのキッチンカーに乗って学校に来てくれました。
子どもがグラウンドに出て行くと、駐車場に小川さんのキッチンカーが停まっていました。
子どもは、すぐにキッチンカーを目がけて走っていきました。

今回は、トマトソースとハーブのピザ、手づくりベーコンのピザ、しらすの和風ピザの中から自分の好きなピザを選んで味わいました。
子どもは、小川さんがピザ生地を素早く伸ばしたり、広げたりしている技に驚いていました。
そして、ピザが焼き上がるのを今か今かと待っていました。

青空の下、自分の選んだピザを味わっていきます。
子どもは、小川さんに味の感想をたくさん伝えていました。
「ベーコンが苦手だったけど、小川さんのベーコンピザはおいしく食べられた。」
「小川さんのピザは世界一のおいしさだと思った。」
「できたてだからピザがモチモチしている。」
「おいしすぎてもっともっと食べたくなった。」

最後に、子どもは小川さんと話をしたり、かかわったりしました。
さらに、小川さんがピザをつくるために使っている特製のミックス粉(強力粉、中力粉、全粒粉を混ぜたもの)を受け取りました。
子どもは、「このミックス粉で早くピザをつくりたい」、「今度は小川さんと一緒に学校でピザをつくりたい」と話をしていました。









子どもの感想

「小川さんが、ピザのキッチンカーにのって、ふぞく小学校にくるなんてびっくりしました。さいしょは、小川さんが、どうやってピザをつくっているか見ました。小川さんが、ピザをまるめているとき、小川さんはめんぼうをつかっていないから、わたしは「小川さんは、すごいな。」とおもいました。つぎに、ピザをたべました。わたしは、手づくりベーコンピザにしました。手づくりベーコンピザをたべたら、めちゃくちゃおいしかったです。またたべたいです。」


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