NO団体名主な企画内容
14 上越教育大学附属小学校(新潟県) 「創造活動「できたてキッチン」」
出来立てのものを味わってもらいながら作り手と食べ手が場を共有するライブキッチンに焦点を当てる。作り手は目の前で調理する臨場感や食べ手に喜んでもらえるように調理し、食べ手は出来立てを味わいながら作り手に意識を向け、居心地の良い空間をつくり出し、仲間や地域との関わりを広げていく活動。

速報レポート15

活動日: 2023年6月16日(金)
活動場所: 上越市寺町
参加人数: 小中学生34人 / 大人3人 / 指導者1人 / 合計38人
活動内容

6月16日(金)には、上越市寺町にある壺焼き芋専門店「いも野郎」を訪れました。
学級の子どもの一人が家族と共に訪れておいしかったから、3年2組のみんなと行きたいと願ったことがきっかけでした。
「いも野郎」では、代表の佐藤さん、店長の金井さん、2人の師匠である清水さんが出迎えてくれました。

「いも野郎」には、4つの大きな壺が並んでいました。
その壺の中から金井さんがサツマイモを取り出し、子ども一人一人に手渡してくれました。
子どもは、手渡されたサツマイモを味わいました。
子どもは、「いつも食べているサツマイモよりも柔らかい」、「プリンみたいな味がする」、「蜜がたくさんあって、とっても甘い」、「サツマイモが苦手だったけど、これはおいしい」、「何本も食べたくなる」などと話していました。

その後、壺の中を見せてもらってiPadで写真や動画を撮ったり、佐藤さん、金井さん、清水さんに聞きたいことを尋ねたりしました。
壺の中で3~4時間かけてじっくりと熱を通すことで、たくさんの蜜がある甘いサツマイモに仕上がります。
子どもは、師匠である清水さんの石焼き芋の屋台も見せてもらいました。
清水さんは、糸魚川市筒石で焼き芋屋「芋咲」を営業しています。
子どもは、壺焼き芋の壺と石焼き芋の屋台を見比べながら、その違いを感じていました。








子どもの感想

「今日はいもやろうに行って、いもを食べました。それで、さいしょはふつうの味だと思ったけど、ぜんぜん味がちがいました。それは、どんな味かというと、けっこうあまくて、ちょーーーーおいしかったです。あと、プリンみたいな味がしました。おいもをつぼでやいていました。それで、なんでか聞きました。それは、つぼでやいたほうがおいしいから、つぼでやいたほうがいいかなぁと思ったみたいです。なんで店長さんの金井さんの家でやろうとしたのかも聞いてみました。そうしたら、ちいきの人にあいされたいからと言っていました。百回行ってもあきないおいしさでした。」

「今日は、いも野郎に行きました。いも野郎でつかっているさつまいもは、いばらきから車で五時間かけてもってきているそうです。さいしょは、いもはあまり好きじゃないんだけどなーと思っていたけど、食べてみたら、ものすーっごくおいしかったです。わたしは、今までで、こんなにおいしいさつまいもを食べたことがなかったので、びっくりしました。いも野郎のいもは、つぼでやいているそうです。つぼの中を見せてもらいました。中は、もうみつがとろとろーと落ちていました。かないさんに、店をはじめたりゆうを聞きました。りゆうは、ししょうさんのつくったさつまいもを食べて、これをつぼでやいたらおいしいんじゃないかなと思って、つぼでやいたらおいしかったからだそうです。」


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