速報レポート15活動日: 2023年6月16日(金)
活動内容
活動場所: 上越市寺町 参加人数: 小中学生34人 / 大人3人 / 指導者1人 / 合計38人 6月16日(金)には、上越市寺町にある壺焼き芋専門店「いも野郎」を訪れました。 「いも野郎」には、4つの大きな壺が並んでいました。 その後、壺の中を見せてもらってiPadで写真や動画を撮ったり、佐藤さん、金井さん、清水さんに聞きたいことを尋ねたりしました。 「今日はいもやろうに行って、いもを食べました。それで、さいしょはふつうの味だと思ったけど、ぜんぜん味がちがいました。それは、どんな味かというと、けっこうあまくて、ちょーーーーおいしかったです。あと、プリンみたいな味がしました。おいもをつぼでやいていました。それで、なんでか聞きました。それは、つぼでやいたほうがおいしいから、つぼでやいたほうがいいかなぁと思ったみたいです。なんで店長さんの金井さんの家でやろうとしたのかも聞いてみました。そうしたら、ちいきの人にあいされたいからと言っていました。百回行ってもあきないおいしさでした。」 「今日は、いも野郎に行きました。いも野郎でつかっているさつまいもは、いばらきから車で五時間かけてもってきているそうです。さいしょは、いもはあまり好きじゃないんだけどなーと思っていたけど、食べてみたら、ものすーっごくおいしかったです。わたしは、今までで、こんなにおいしいさつまいもを食べたことがなかったので、びっくりしました。いも野郎のいもは、つぼでやいているそうです。つぼの中を見せてもらいました。中は、もうみつがとろとろーと落ちていました。かないさんに、店をはじめたりゆうを聞きました。りゆうは、ししょうさんのつくったさつまいもを食べて、これをつぼでやいたらおいしいんじゃないかなと思って、つぼでやいたらおいしかったからだそうです。」 速報レポート1 創造活動「できたてキッチン」の始まり 速報レポート2 「もちや菓子店」のもちや団子 速報レポート3 「もちや菓子店」みたいなみたらし団子をつくりたい 速報レポート4「もぐら屋」の小川さんみたいなピザをつくりたい 速報レポート5 高田の朝市でお買い物 速報レポート6「もぐら屋」の小川さんがやって来た 速報レポート7 小川さんのミックス粉を発酵させる 速報レポート8 焼きたてのパンやピザ、みたらし団子をつくる 速報レポート9 「井上冷菓」のアイスキャンディーを味わう 速報レポート10 オリジナルアイスキャンディーをつくって味わう 速報レポート11 「さくらんぼ店」の秋本さんみたいな大判焼きをつくりたい 速報レポート12 高田本町商店街には何が売っているのかな 速報レポート13 髙野醤油味噌醸造場で醤油づくりをみる 速報レポート14 髙野醤油味噌醸造場の醬油で焼きおにぎりをつくる 速報レポート15 速報レポート16 「もぐら屋」の小川さんと一緒にピザづくり 速報レポート17 2学期のできたてキッチンはどうする? 速報レポート18 じゃがいもでできたてキッチン 速報レポート19 速報レポート20 Kitchen car HARUKANAの湯浅さんのホットサンドを味わう 速報レポート21 もっとおいしいうどんをつくりたい 速報レポート22 ポテトチップスのプロを目指している 速報レポート23 お客さんのためにたくさん仕込む 速報レポート24 4年生へのできたてキッチンのオープン 速報レポート25 朝市にオープンのための食材を買いに行く 速報レポート26 金平糖やホットサンドの試作品をつくる 速報レポート27 2年生へできたてキッチンをオープン 速報レポート28 おいしいのにお客さんが来ない 速報レポート29 あったらいいな こんな未来のキッチン 速報レポート30 小麦専菓あかつきの中村さんが手づくりする食パンを使いたい 速報レポート31 5年生へできたてキッチンをオープン ■別年度のレポート 2024年度 創造活動「どどっど村」 実施レポート 2022年度 創造活動「名家の守人」 実施レポート プログラム検索に戻る |