NO団体名主な企画内容
14 上越教育大学附属小学校(新潟県) 「創造活動「できたてキッチン」」
出来立てのものを味わってもらいながら作り手と食べ手が場を共有するライブキッチンに焦点を当てる。作り手は目の前で調理する臨場感や食べ手に喜んでもらえるように調理し、食べ手は出来立てを味わいながら作り手に意識を向け、居心地の良い空間をつくり出し、仲間や地域との関わりを広げていく活動。

速報レポート16 「もぐら屋」の小川さんと一緒にピザづくり

活動日: 2023年6月20日(火)
活動場所: 上越教育大学附属小学校
参加人数: 小中学生34人 / 大人1人 / 指導者2人 / 合計37人
活動内容

6月20日(火)には、「もぐら屋」の小川さんと一緒にピザづくりを行いました。
まずは、子ども一人一人がピザの生地をつくるところからスタートしました。
ボールに、小川さん特製のミックス粉、イースト、塩、砂糖水を入れてよく混ぜます。
子どもは、「材料をよく混ぜないとだめだね」「手にくっついて大変」などと話しながら何度も何度も生地をこねました。

そして、混ぜ合わせた生地を90分間程度置いて、発酵させました。
子どもは、「膨らんでいるね」「もう美味しいそうな生地になっている」と話しました。
発酵した生地をめん棒で丸く伸ばしていきます。
子どもは、生地の柔らかさや伸びやすさを感じながら活動を進めました。

伸ばした生地にトッピングとしてタマネギやピーマン、ソーセージ、チーズなどの具材を乗せました。
最後に、小川さんが持ってきてくれた専用の焼き台を使って焼いていきます。
子どもは、ピザが焼かれていく様子を見ながら、「機械の近くは暖かいね」「チーズがとろとろに溶けて美味しそう」「あっという間に焼けるね」「生地が膨らむものもあるね」「焼けたときのいい匂いがしてきた」などと話しました。
焼き上がったピザを受け取った子どもは、生地のカリッとした手ざわりやチーズとトマトソースの味、少し焦げ目の付いた匂いなどを感じながら、その美味しさを味わいました。







子どもの感想

「今日、できたてキッチンで小川さんとピザづくりをしました。さいしょに、ピザきじをつくりました。ピザきじをつくるざいりょうは、しおとミックス粉とドライイーストを入れてから、さとう水を入れてまぜてはっこうさせました。(中略)そのつぎに、ピザのトッピングをしました。わたしは、トマトとピーマンとソーセージとタマネギとチーズをのせました。そのつぎに、ピザをやくかまどで、ピザをやきました。ピザをやいているときに、チーズがとろとろでおいしそうでした。食べたら、きじがもちもちでおいしかったです。小川さんのすごいところは、ピザをじょうずにやくところがすごいと思いました」



速報レポート1 創造活動「できたてキッチン」の始まり
速報レポート2 「もちや菓子店」のもちや団子
速報レポート3 「もちや菓子店」みたいなみたらし団子をつくりたい
速報レポート4「もぐら屋」の小川さんみたいなピザをつくりたい
速報レポート5 高田の朝市でお買い物
速報レポート6「もぐら屋」の小川さんがやって来た
速報レポート7 小川さんのミックス粉を発酵させる
速報レポート8 焼きたてのパンやピザ、みたらし団子をつくる
速報レポート9 「井上冷菓」のアイスキャンディーを味わう
速報レポート10 オリジナルアイスキャンディーをつくって味わう
速報レポート11 「さくらんぼ店」の秋本さんみたいな大判焼きをつくりたい
速報レポート12 高田本町商店街には何が売っているのかな
速報レポート13 髙野醤油味噌醸造場で醤油づくりをみる
速報レポート14 髙野醤油味噌醸造場の醬油で焼きおにぎりをつくる
速報レポート15
速報レポート16 「もぐら屋」の小川さんと一緒にピザづくり
速報レポート17 2学期のできたてキッチンはどうする?
速報レポート18 じゃがいもでできたてキッチン
速報レポート19
速報レポート20 Kitchen car HARUKANAの湯浅さんのホットサンドを味わう
速報レポート21 もっとおいしいうどんをつくりたい
速報レポート22 ポテトチップスのプロを目指している
速報レポート23 お客さんのためにたくさん仕込む
速報レポート24 4年生へのできたてキッチンのオープン
速報レポート25 朝市にオープンのための食材を買いに行く
速報レポート26 金平糖やホットサンドの試作品をつくる
速報レポート27 2年生へできたてキッチンをオープン
速報レポート28 おいしいのにお客さんが来ない
速報レポート29 あったらいいな こんな未来のキッチン
速報レポート30 小麦専菓あかつきの中村さんが手づくりする食パンを使いたい
速報レポート31 5年生へできたてキッチンをオープン

■別年度のレポート
2024年度 創造活動「どどっど村」 実施レポート
2022年度 創造活動「名家の守人」 実施レポート

プログラム検索に戻る