NO団体名主な企画内容
21 伊那市立長谷中学校(長野県) 「鍬を持て!中学生の開墾キャンプ ~ふるさとの自慢の畑と味を復活させよう~」
伊那市長谷の市野瀬地区では50年以上前はダイコン栽培が盛んだったが、過疎化に伴い、耕作放棄地が増えている。山に戻りつつあるその耕作放棄地にテントを張り、地域の方々も招きながらキャンプをし、中学生が畑を開墾する。

速報レポート16 ☆喜んでくれるといいな☆

活動日:10月14日(水)  
参加者:長谷中学校3学年15名  指導者:学校職員4名   

学級通信(おてんと3)より

☆喜んでくれるといいな☆
 14日(木)は市野瀬の方々をお招きするダイコンパーティーのための調理をしました。この日に作ったメニューは「ダイコンと鶏肉の煮物」「ダイコンの甘辛みそ炒め」「ダイコンのたまり漬け」「ダイコン葉とジャコのふりかけ」です。


幸歩先生と一緒に甘辛みそ炒め



 大きく丸々と太ったダイコンは約9kg使いました。切りながら感じたのはやっぱり、「きめの細かさ」と「みずみずしさ」。「かつらむき」に挑戦している人たちは、上手に薄~く剥ける人もいれば、ざっくり分厚く剥いている人も・・・。みんなでワイワイ言いながらダイコンの皮をむいていきました。


薄く剥くの難しすぎるぅ~


煮物は私たちに任せてっ!

 2時間かかりましたが、おいしそうな匂いが調理室を漂います。今回は強力な助っ人!家庭科の教育実習の幸歩先生、家庭科の中谷先生、そして「給食甲子園」で数々の賞を受賞している、我ら長谷中が誇る栄養士、真理子先生のご指導を受け、どんどん作っていきました。(この3人がいれば美味しいに決まっているっ!)


ちょっと唐辛子入れすぎたかな?

ダイコン葉のふりかけはカラカラになるまで炒めよう




 作りながらみんなでいっぱい味見しちゃいました。ダイコンと鶏肉の煮物は一晩経てば味がしみてもっと美味しくなるはず。各料理の仕上げとサラダ系は当日、公民館で作るとしましょう!明日はダイコンのフルコースだ!市野瀬のおじいちゃんおばあちゃんたち、喜んでくれるといいね!



速報レポート1 中学生にできる地域おこし
速報レポート2 はじめの一歩 ~自分の目で 足で 感じて~(1)
速報レポート3 はじめの一歩 ~自分の目で 足で 感じて~(2)
速報レポート4 15の心 30の瞳
速報レポート5 少しでも役立ちたい
レポート6 ☆開墾キャンプ① ~根っことの格闘~
速報レポート7 ☆開墾キャンプ② ~蘇れ!ダイコン畑~
速報レポート8 ☆開墾キャンプ③ ~今日だけは叱られないね~
速報レポート9 ☆開墾キャンプ④ ~50年前の光景を~
速報レポート10 中学生の力でできること①~長谷の縁日~
速報レポート11 芽が出た!でも謎の足跡・・・ ダイコンは大丈夫?
速報レポート12 中学生の力でできること②~長谷に元気を届けたい~
速報レポート13 中学生の力でできること③~長谷中万博~
速報レポート14 ☆ダイコン調査隊☆
速報レポート15 ☆これが『中学生の力』です!☆
速報レポート16 ☆喜んでくれるといいな☆
速報レポート17 ☆ダイコンパーティーだぁぁぁ!☆
速報レポート18 ☆開墾キャンプが長谷を動かしたね☆

■別年度のレポート
2018年度 鹿嶺の頂を極める! 〜激辛ジビエカレーで地域おこし〜 実施レポート
2017年度 中学生にできる地域興し~伝統野菜でふるさと長谷をHOTに~ 実施レポート

プログラム検索に戻る