NO団体名主な企画内容
22 伊那市立長谷中学校(長野県) 「鹿嶺の頂を極める! 〜激辛ジビエカレーで地域おこし〜」
"鹿嶺高原キャンプ場でカレーフェスを行う。材料は全て中学生が学校で育てた野菜、捕獲した鹿肉を使用。地域おこし協力隊と共に、鹿嶺高原の自然を体験しながら、その魅力をPRし地域活性化を目指す。"

速報レポート18

活動日:7月19日(木)
参加者:長谷中学校3学年16名
指導者:学校職員2名
【学級通信より】

「おいしくなぁれ」
 カレーフェスの目玉はもちろんカレー。そこにお好みで加えてもらう辛みトッピング,「ガーリックとうがらし」を作りました。作り方は簡単。(1)にんにくの皮をむいて,薄くスライスする。(2)きつね色になるまで揚げ焼きにする。(3)しっかり油を切ったらとうがらしの粉末と一緒にミキサーにかける。たったこれだけ!でもカレーに合わせる大切なトッピングです。作り始めてみると,みんな仕事が丁寧!教えたとおり包丁を上手に使って皮むきができました。さらに,均一に火が通るように同じ厚さにスライスするとか,揚げ焼きにするときにくっつかないように菜箸をうまく使うとか,とてもよくできていました。私が試作したときは,きつね色,きつね色と注意していたのに,もたもたしていたら真っ黒焦げに…。でも今回は焦げがほぼなく,みんなキレイなきつね色にできていましたね。これがしっかり乾いたらミキサーにかけて,トッピング完成です。楽しみだね。






種を取ったとうがらしをひたすらミキサーにかけ,粉末にしてくれました




おいしいトッピングになぁれ



速報レポート1
速報レポート2 6月以前の活動(1)
速報レポート3 6月以前の活動(2)
速報レポート4 6月以前の活動(3)
速報レポート5 6月以前の活動(4)
速報レポート6 6月以前の活動(5)
速報レポート7 6月以前の活動(6)
速報レポート8 6月以前の活動(7)
速報レポート9 6月以前の活動(8)
速報レポート10 6月以前の活動(9)
速報レポート11 6月以前の活動(10)
速報レポート12 6月以前の活動(11)
速報レポート13 6月以前の活動(12)
速報レポート14
速報レポート15
速報レポート16
速報レポート17
速報レポート18
速報レポート19
速報レポート20
速報レポート21
速報レポート22
速報レポート23
速報レポート24
速報レポート25
速報レポート26
速報レポート27
速報レポート28
速報レポート29

■別年度のレポート
2020年度 鍬を持て!中学生の開墾キャンプ ~ふるさとの自慢の畑と味を復活させよう~ 実施レポート
2017年度 中学生にできる地域興し~伝統野菜でふるさと長谷をHOTに~ 実施レポート

プログラム検索に戻る