NO団体名主な企画内容
18 山村留学人づくりの里運営協議会(富山県) 「源流の山里の暮らしから森と水と人の繋がりを学ぶ」
森と水の恵みを活用した暮らしの知恵を学ぶため、人口500人の源流地域の村で自然を活用し暮らしている秀でた技を持つ方々から昔から伝わる暮らしの知恵を教わる。

速報レポート16

活動日  令和4年8月22日(日)午前9時~正午
場 所  南砺市利賀村坂上地区
参加人数 児童・生徒12名

利賀村の湧水を利用した豆腐づくりは、二軒の工房に引き継がれ、固く締まった利賀豆腐は昔ながらの豆腐として村民や訪れる観光客に人気があり、遠方からの注文には冷蔵宅配便で届けている。かつてこの豆腐は各家庭で日常的に作り固まる前にすくいあげ、醬油を垂らして温豆腐としていただいたとういう。そこで石臼やすり鉢を使いひと晩水に浸した豆をつぶし、さらにはミキサーも使用、細かく砕いた3キロの豆を煮て豆乳を作り、手作り布袋で絞り、にがりを入れて固めて「懐かしい味」と講師のお婆ちゃんがつぶやいた豆腐汁を作った。また、ザルにのせて汲み豆腐としてみんなで昼食にいただいた。次回は、型に入れて水分をしっかり出した利賀豆腐(五箇山豆腐)を作る予定である。


石臼で大豆を細かく砕く

すり鉢を使い大豆をつぶす

ミキサーも使って豆を細かくする


サラシを手で縫って絞り袋を作る

布袋を絞りおからと豆乳に分ける

豆乳ににがりを少しずつ入れて固める


昼食に温豆腐汁と汲み豆腐をいただく



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